Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Экспедиция Жумаева отложила выход на К2 из-за лавинной опасности

04 июля 2011, 13:13
0
Максут Жумаев. Фото из личного архива М. Жумаева
Максут Жумаев. Фото из личного архива М. Жумаева
Вершина К-2. Фото из личного архива М. Жумаева
Вершина К-2. Фото из личного архива М. Жумаева
Международная экспедиция на К2, или Чогори, не может начать обработку маршрута на склоне из-за непогоды. Об этом рассказал участник восхождения казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Сегодня мы никуда так и не вышли из лагеря ABC. Всю ночь шел снег, и сейчас он продолжается. В промежуточном лагере выпало от пяти до семи сантиметров осадков. Исходя из нашего опыта, мы решили переждать непогоду и не выходить на маршрут. Вероятен сход лавин. В ближайшие дни, по прогнозам, погода наладится, и мы сможем начать работу", - сообщил Жумаев.

Он также рассказал о настроении в коллективе: "Сидим в базовом лагере, смотрим на снег, и соответствующее настроение ностальгическое. Хочется тепла, хочется зелени какой-нибудь, хочется по травке погулять,чем здесь под снегом сидеть и ходить по льду. Но настроение оптимистичное - на завтра планируем выход".

Несмотря на вынужденные выходные дни, экспедиции есть чем заняться в лагере. "Кто-то голову моет, кто-то стирает, прихорашивается. Это правило у нас такое - на гору выходить чистым. "На маршрут как на праздник". Кто-то книжки читает, фотографии обрабатывает. Мы вот с Василием Пивцовым сейчас будем сериалы смотреть на телефоне", - добавил казахстанский спортсмен.

В ближайшее время альпинистам придется нарушить горную диету: "Сейчас нас девять человек и три овцы, которые пришли к нам вчера своим ходом. Правда, сейчас под снегом питаться им нечем, мы их кормим тем, что остается со стола. Ну, конечно, их участь уже предрешена. Мы сходим на маршрут и как вернемся, одна овца у нас отнимется. Ну где-то отнимется, где-то прибавится (я сейчас относительно наших желудков говорю). Ну такова "селяви" этих овец. "Алягер ком алягер".

В лагере сейчас, помимо альпинистов, живут еще два повара и гид. Спортсмены считают, что держать лишний персонал на горе нет смысла. "Один повар справляется с едой. И вот в ближайшую неделю мы устроим небольшое соревнование и решим, кто из поваров - Абдул или Мухамед - готовит вкусней. Вчера вот, например, Абдул сделал нам вкусный плов с салатами, сегодня мы тоже ждем от него какого-нибудь кулинарного шедевра. Но ничего, у Мухамеда еще будет шанс проявить себя", - рассказал Жумаев.

Команда не оставляет надежд в ближайшие дни начать непосредственный подъем на склон К2: "Здесь, в лагере, конечно, хорошо, но время идет и нужно работать. Без работы не видать нам вершины".

Следить за восхождением на Чогори международной экспедиции можно здесь в режиме онлайн. К2 - самый северный восьмитысячник в мире. Он расположен в горной системе Каракорум на границе между Китаем и Пакистаном. Маршрут экспедиции проходит по территории Китая. Высота Чогори 8611 метров на уровнем моря.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц