Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Участники экспедиции на К2 перешли на горную диету

01 июля 2011, 15:25
1
Максут Жумаев и Василий Пивцов (слева). Фото из личного архива М.Жумаева
Максут Жумаев и Василий Пивцов (слева). Фото из личного архива М.Жумаева
Караван в пути. Фото из личного архива М.Жумаева
Караван в пути. Фото из личного архива М.Жумаева
Участники международной экспедиции на К2 перенесли 300 килограммов снаряжения в передовой лагерь на леднике под Чогори. У спортсменов начинается процесс активной акклиматизации, во время которой пропадает аппетит. 2 или 3 июля группа начнет непосредственный подъем на вершину. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Мы перенесли все личное снаряжение, с нами были еще семеро кыргызов. По пути пересекли ледник, долго искали безопасный обход, так как там речки ледовые, трещины. Конечно, не обошлось без курьезов. По пути через ледник нам часто попадались места стоянок экспедиций, которые ранее поднимались на К2. Так вот наши, кыргызские друзья, у которых были тяжелые сумки, на каждой такой остановке упрашивали нас остановиться, а мы уговаривали их идти дальше. В итоге все же добрались до запланированной стоянки", - рассказал Жумаев.

В данный момент группа спускается к лагерю ABC, где обсудит план дальнейших действий. Настроение у участников восхождения приподнятое: "Самочувствие у всех хорошее. Сегодня хоть и облачно, но тепло. Гора уже совсем-совсем близко. Возможно, завтра или послезавтра будем уже на ней работать".

Кыргызские погонщики верблюдов, которые все эти дни помогали команде Жумаева, сегодня, 1 июля, получат расчет. "Хорошие ребята. С ними легко было найти общий язык. Я понимаю кыргызский, они понимают казахский, так и общались. Они немного устали, хотели поскорее получить деньги и спуститься домой", - добавил альпинист.

Казахстанский спортсмен также поделился негодованием по поводу безответственности некоторых своих коллег: "Экспедиции, которые здесь были раньше, редко убирали за собой. Идем сейчас и видим много мусора - старые порванные палатки и канистры из-под бензина. Мы, в свою очередь, стараемся мусор за собой не оставлять".

Кроме того, Жумаев рассказал об интересной горной диете. "Когда идет процесс активной акклиматизации, то кушать особо и не хочется. Много приходится работать, и аппетита нет. Самое главное - спасибо нашим родителям и семьям за то, что хорошо нас кормили до экспедиции. Набрали мы запас, чтобы немножко похудеть на горе", - пошутил казахстанский спортсмен.

В базовом лагере альпинистам готовит повар Махмуд, в меню бывает и лагман, и плов. А уже на горе основной рацион экспедиции будут составлять консервы, лапша быстрого приготовления, конфеты и печенье. Следить за восхождением на К2 можно здесь в режиме онлайн. Высота Чогори 8611 метров на уровнем моря.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц