Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Экспедицию на К2 не испугала угроза схода лавин

11 июля 2011, 19:03
2
Максут Жумаев: "В данный момент нахожусь в своей палатке." Фото из личного архива М. Жумаева
Максут Жумаев: "В данный момент нахожусь в своей палатке." Фото из личного архива М. Жумаева
Трое спускаются из первого лагеря в Depo-camp. Фото из личного архива М. Жумаева
Трое спускаются из первого лагеря в Depo-camp. Фото из личного архива М. Жумаева
Участники международной экспедиции на К2 готовятся ко второму рабочему выходу на склон Чогори, несмотря на опасность схода лавин. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Мы приняли решение выйти ко второму лагерю завтра, 12 июля. Погоду на ближайшие три-четыре дня нам обещают хорошую. Надеемся, что снег, который выпал за последние дни, сойдет и не будет представлять опасности, и мы сможем нормально работать. Сейчас вся команда в рабочем состоянии - никто особо не болеет, не считая маленьких травм и болячек, настроение у всех боевое", - рассказал Жумаев.

Отметим, что все необходимое снаряжение для обработки маршрута участники экспедиции уже перенесли из промежуточного лагеря в первый во время предыдущего выхода на склон. Обсуждать тактику новой попытки подъема ко второму лагерю альпинист не стал - сначала, считает альпинист, нужно добраться до первого лагеря. "Оценим обстановку и примем решение - будем ли работать по двойкам, по тройкам или все вместе. Наша задача в этот раз - установить второй лагерь и максимально изучить маршрут от второго к третьему".

Напомним, в базовом лагере помимо шести альпинистов - казахстанцев Максута Жумаева и Василия Пивцова, немца Ральфа Дюймовица, представительницы Австрии Герлинды Кальтенбруннер, аргентинца Томми Хенрича и Дарека Залуски из Польши - постоянно находятся два повара и гид. Ранее сообщалось, что команда решила не держать столько персонала и устроила соревнование для поваров на выбывание: "Определился победитель. Им стал Абдул. Мы решили, что он опытней и готовит вкусней. Но на самом деле в споре поваров победила дружба - из лагеря домой ушел гид, а Мухамед и Абдул остались с нами".

Чогори - самый северный восьмитысячник в мире, расположенный в горной системе Каракорум на границе между Китаем и Пакистаном. Его высота 8611 метров. Восхождение международной команды проходит по китайской стороне, следить за ним можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц