Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Взошедшие на К2 казахстанские альпинисты вернулись домой

03 сентября 2011, 00:14
2
Ральф Дюймовец и Максут Жумаев с сыном ©Дмитрий Дубовицкий
Ральф Дюймовец и Максут Жумаев с сыном ©Дмитрий Дубовицкий
Василий Пивцов и Герлинда Кальтенбруннер  ©Дмитрий Дубовицкий
Василий Пивцов и Герлинда Кальтенбруннер ©Дмитрий Дубовицкий
Максут Жумаев  ©Дмитрий Дубовицкий
Максут Жумаев ©Дмитрий Дубовицкий
Максут Жумаев  ©Дмитрий Дубовицкий
Максут Жумаев ©Дмитрий Дубовицкий
Ральф Дюймовец, Герлинда Кальтенбруннер и Даррек Залуски ©Дмитрий Дубовицкий
Ральф Дюймовец, Герлинда Кальтенбруннер и Даррек Залуски ©Дмитрий Дубовицкий
Международная команда альпинистов, которая 23 августа совершила восхождение на К2, прилетела в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вместе с казахстанцами Максутом Жумаевым и Василием Пивцовым из Китая прибыли представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер, немец Ральф Дюймовец и Даррек Залуски из Польши. Аргентинский фотограф Томми Хенрич расстался с командой еще в Кыргызстане и отправился к себе домой через Пакистан.

"Вряд ли возможно словами передать то, что мы сделали. Это что-то невероятное. Но в любом случае это наша общая победа. Взойти на К2 нам помогла общая поддержка друзей, семьи близких. Мы чувствовали, как вы молились за нас и это придавало нам дополнительные силы", - сказал Жумаев сразу после возвращения в Казахстан.

Жумаев, Пивцов и Кальтенбруннер после этого восхождения вошли в элитный клуб альпинистов, в активе которых есть все 14 мировых восьмитысячников. Австрийка считает, что одним из самых сложных моментов во всей экспедиции было решение расстаться с супругом Дюймовецом, который в самом конце отказался от восхождения: "На самом деле это было очень трудно, но я верила, что смогу это сделать с казахстанцами. Поэтому Ральф смог принять мое решение".

Дюймовец, в свою очередь, не стал подробно комментировать этот эпизод экспедиции: "Когда я следил за четверкой из базового лагеря в подзорную трубу, то у меня сжималось сердце. Но когда я увидел Герлинду на вершине - это был самый счастливый момент в моей жизни".

После возвращения домой казахстанцы не стали строить планы на ближайшее будущее. "Сейчас все наши мысли связаны с женами и детьми. Нужно осознать все, что произошло. А дальше посмотрим... Дальше жизнь!" - добавил Жумаев. Напомним, 23 августа четверо альпинистов взошли на вершину Чогори после восьми дней борьбы с непогодой, глубоким снегом и 25-градусным морозом. Одним из первых казахстанцев поздравил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, а также свои поздравления им выразили президент Австрии Хайнц Фишер, представители партии "Нур Отан", АО "Цеснабанк" и руководство экологического союза "Табигат".

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц