Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

До 20 миллиардов долларов могут вывезти иностранцы с нефтяных месторождений Казахстана

24 апреля 2012, 11:44
20
Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении "Карачаганак". Фото ©REUTERS
Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении "Карачаганак". Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение "Кашаган". Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение "Кашаган". Фото ©REUTERS
15-20 миллиардов долларов за 7-9 лет могут вывезти из страны иностранные специалисты при освоении крупных нефтяных месторождений Казахстана, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Союза сервисных компаний нефтегазовой и горнорудной отраслей РК.

"По оценке некоторых зарубежных рекрутинговых агентств, для реализации второй фазы Кашагана, а также расширения проектов ТШО (Тенгизшевройла. - КазТАГ) и Карачаганака прогнозируется импорт около 100 тысяч зарубежных специалистов", - говорится в пресс-релизе Союза сервисных компаний, распространенном во вторник, 24 апреля.

По информации пресс-службы, каждый иностранец будет работать 1 год со средней зарплатой 15 тысяч долларов в месяц. "Вышеуказанные специалисты могут вывезти из страны порядка 15-20 миллиардов долларов за 7-9 лет", - указывается в сообщении.

Отмечается, что во всех нефтегазовых странах развита практика, когда правительство на переговорах с нефтяными компаниями при выдаче лицензий на добычу и разведку настаивает на выполнении работ местными генподрядчиками. Зарубежные компании привлекаются в основном как узкоспециализированные субподрядчики. Такая практика должна появиться и в Казахстане.

"На наш взгляд, государству необходимо урегулировать вопросы увеличения местного содержания с зарубежными генеральными подрядчиками. Именно они, за исключением некоторых, получают всю прибыль и выводят ее из Казахстана, не инвестируя в обучение, модернизацию оборудования и организацию производства", - цитирует пресс-служба председателя Союза сервисных компаний Казахстана Алмаса Кудайбергена.

По данным союза, казахстанские сервисные компании не могут влиться в технологический процесс крупных проектов из-за того, что не привлекаются изначально уже на этапах проектирования.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц