Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Более 9 тысяч сельчан получат микрокредиты в этом году - Дуйсенова

18 октября 2016, 11:57
1
Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова отчиталась на заседании правительства о ходе обеспечения занятости на селе в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020", передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz

Дуйсенова сообщила о том, что в текущем году микрокредитование проводится по трем схемам: участник программы со своим капиталом или приобретенным товаром входит в созданные в регионах сельскохозяйственные кооперативы; совместный проект с партией "Нұр Отан" по реализации проекта "Занятость на селе". Проект реализуется в пяти областях в пилотном режиме. Целью проекта является создание мелкотоварного производства на базе личного подсобного хозяйства. При этом сумма микрокредита увеличена до 6 миллионов тенге; согласно картам предпринимательства, когда микрокредит выдается размером до 3 миллионов тенге.

"На эти цели в текущем году предусмотрено 30,8 миллиарда тенге. За счет этих средств в текущем году микрокредиты получат 9,1 тысячи человек, которые дополнительно создадут около 12 тысяч рабочих мест в сельской местности", - проинформировала руководитель министерства.

По данным министерства, на сегодня микрокредиты выданы более 6,4 тысячи человек, из которых около 4 тысяч впервые открыли собственное дело. Из всех получивших кредиты более 5 тысяч – это самозанятые, остальные – безработные.

"Из получивших микрокредиты граждан порядка 89 процентов использовали кредиты в сельском хозяйстве, 6 процентов – в сфере услуг, 3 процента – в сфере переработки продукции, 2 процента – в прочих отраслях", - уточнила Дуйсенова.

По данным министра, с 2011 года 41,6 тысячи человек получили микрокредиты, в том числе предпринимателями стали 27,2 тысячи человек. Получателями микрокредитов создано 38,5 тысячи дополнительных рабочих мест.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц