Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Carlux Company не могут запретить продавать автомобили Nissan в Казахстане - юрист

09 октября 2014, 12:48
6
Фото с сайта auto-testdrive.ro
Фото с сайта auto-testdrive.ro

В Алматинском городском суде рассмотрели дело о запрете дилеру Carlux Company продавать автомобили Nissan в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сторона защиты попыталась привести новые доказательства своей правоты. По словам представителя ответчика, юриста Зинаиды Свечниковой, истец Nissan Jidosha Kabushiki Kaisha не может запретить продавать эти машины в Казахстане. Как заявляют ответчики, автомобили Nissan недостаточно защищены законодательно.

На заседании суда Свечникова ходатайствовала о приобщении к апелляционной жалобе заключения патентного эксперта Санжара Муминова. Согласно заключению, для защиты своих прав в Казахстане автоконцерн должен был получить свидетельство на товарный знак, которое выдается с указанием классов, то есть видов товаров и услуг, на которые будет распространяться защита, по системе МКТУ - Международной классификации товаров и услуг. "Мы нашли в ответе из Комитета по правам интеллектуальной собственности, что у Nissan по 35-му классу отсутствует правовая охрана", - сказала Свечникова после заседания суда. Имеется в виду, что у правообладателя в Казахстане, по словам юристов, отсутствует защита права на продажу, рекламу и продвижение товара. "Они нам не могут запрещать рекламировать, продавать и продвигать товары. По 35-му классу у них нет права. А предметом иска является именно это. У них нет охранного документа, не имеют права запрещать поэтому", - заявила Свечникова. 

Однако юрист, представляющий интересы истца, патентный поверенный Асылбек Абдыкулов, считает, что необходимо отклонить ходатайство Свечниковой про экспертное заключение. По его словам, представленный стороной защиты эксперт не является гражданином Казахстана, следовательно, "он специалист в области интеллектуальной собственности другой страны". После этого суд отклонил ходатайство Свечниковой о привлечении в качестве эксперта Муминова. 

Также адвокат просила, чтобы дело про автомобили Nissan передали обратно в Специализированный межрайонный экономический суд для рассмотрения ее замечаний на протоколы. Это ходатайство судья оставил открытым. 

Напомним, ранее суд постановил запретить автодилеру применение торговых знаков компании в своей деятельности, реализовать и хранить автомобили Nissan, а также признать допущенное нарушение через СМИ. После этого дилер подал на апелляцию. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц