1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Акишев рассказал об оказанной Цеснабанку поддержке

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Глава Нацбанка Данияр Акишев рассказал об оказанной Цеснабанку поддержке, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, сейчас принимаются меры по повышению устойчивости финансового института.

"Ситуацию в Цеснабанке Национальный банк оценивает как контролируемую. Банк выполняет все пруденциальные нормативы. Однако, в последнее время, банк столкнулся с незапланированным оттоком средств со счетов - населения и предприятий.

Национальным банком в этих условиях, а также с учетом вступления в силу новых коэффицентов по ликвидности в рамках Ба́зель III, была оказана поддержка банку в виде займа в размере в размере 150 миллиардов тенге на рыночных условиях", - сказал Данияр Акишев.

"В данном случае мы констатируем, что акционеры Цеснабанка предприняли максимальные усилия для стабилизации работы финансового института. Уже проведена значительная докапитализации банка, назначен новый менеджмент, имеющий значительный опыт в антикризисном управлении", - добавил он.

Отметим, сейчас также проводится сделка по выкупу у Цеснабанка портфеля кредитов на сумму 450 миллиардов тенге с целью оздоровления аграрного сектора и повышения устойчивости банка.