1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

"Американские горки" предсказывают курсу тенге в июле


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Вторая волна коронавируса и новые ограничения вкупе с недовыполнением плана сокращения нефти ОПЕК+ могут негативно сказаться на экономике мира в июле. Эксперты рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, каким может быть курс тенге и нефти, а также в какой валюте предпочтительно хранить сбережения казахстанцам.

Официальный курс доллара на 1 июля составляет 403,93 тенге. Средневзвешенный курс доллара на KASE по итогам завершенной торговой сессии сложился на уровне 405,5 тенге. 

Между тем в обменниках Нур-Султана, по данным kurs.kz, доллар продают за 407-407,3 тенге, покупают - по 406-406,3 тенге. Обменные пункты Алматы сообщают о продаже доллара за 407-408 тенге и о покупке валюты за 405,5-406,5 тенге. 

"В июне тенге показывал укрепление по отношению к доллару. Эта тенденция была вызвана в первую очередь укреплением цен на нефть на мировом рынке. К примеру, 8 июня нефть марки Brent впервые за последние три месяца достигла цены в 43 доллара за баррель, а потом снова откатилась назад", - рассказал руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Экономист Олжас Тулеуов также среди положительных факторов отметил ослабление карантина в стране и восстановление сферы услуг. По его словам, именно сфера услуг с падением на 6,2 процента за январь - май оказала наибольший негативный вклад в сокращении на 1,7 процента всей экономики Казахстана.

"Цена на нефть в июле будет формироваться под позитивным воздействием продолжающегося сокращения добычи сырья в странах-нефтеэкспортерах с одной стороны и негативным влиянием ряда рисков с другой стороны. На текущий момент сокращение нефтедобычи в странах - участницах договора ОПЕК+ и США все еще продолжается. В июне Россия выполнила свои обязательства на 100 процентов, экспорт нефти в Ираке упал до пятилетнего минимума, ОАЭ в июле планируют дополнительно сократить добычу еще на 5 процентов, чтобы полностью выполнить обязательства за июнь. А в США число буровых установок безостановочно упало до минимума с 2009 года", - рассказал Тулеуов.

Но даже в ОПЕК+ не все складывается позитивно.

"На нефтяном рынке имеется ряд опасений, связанных в первую очередь с дисциплиной исполнения обязательств стран-нефтеэкспортеров, взятых на себя в рамках договора ОПЕК+. До текущего момента ряд стран ОПЕК+, включая Нигерию, Анголу, Казахстан, Азербайджан и другие, не в полной мере сократили добычу сырья, и если это продолжится, то объем "недосокращения" нефти в рамках ОПЕК+ достигнет 1,55 миллиона баррелей в сутки, что может создать дополнительное давление на нефтяные цены", - пояснил экономист. 

Он добавил, что на днях МВФ заметно ухудшил свои ожидания по падению мировой экономики в 2020 году с -3 до -4,9 процента, США – с -5,9 до -8 процентов, еврозоны – с -7,5 до -10,2 процента, Индии с +1,9 до -4,5 процента и так далее.

"Вкупе с этим в мире вновь наблюдается усиление пандемии, о чем также совсем недавно успел отметить глава ВОЗ. Эти факторы - большее, чем ожидалось, падение экономической активности и рост числа случаев COVID-19 - в июле могут стать триггером новой паники на рынке нефти, в результате чего цена на нефть вновь окажется в нисходящем тренде. Могу предположить, что в июле верхний коридор котировок Brent будет ограничен действующими ценами 40-43 доллара за баррель, тогда как нижний диапазон котировок может составить 32-35 долларов за баррель. В этих условиях динамика курса USDKZT в июле может складываться в диапазоне 401-423 тенге за доллар", - ожидает Олжас Тулеуов.

Сейчас цена нефти марки Brent находится на уровне 42,1 доллара за баррель. 

Юрий Мазур ожидает, что в июле тенге будет двигаться вверх и вниз, словно на американских горках.

Принять меры по стабилизации обменного курса поручил Президент

"В первую неделю июля тенге немного просядет по отношению к американской валюте и будет торговаться в пределах 400-403 тенге за доллар. Ближе к середине месяца, вполне вероятно, национальная валюта укрепится на отметке в 398 тенге за доллар, но потом снова начнет откат до отметки в 402-403 тенге за доллар. К концу месяца тенге все же укрепится в районе 395-398 тенге за доллар США", - сообщил эксперт.

Он пояснил, что такие колебания вызовет прямая корреляция с ценами на нефть.

Черное золото в июле продолжит подниматься и опускаться. В начале месяца нефть, скорее всего, просядет до отметки в 38,6 доллара за баррель. В принципе, эта тенденция наблюдается уже сегодня. В понедельник, 29 июня, мировые биржи открылись с ценой на нефть в 40,3 доллара за баррель, или -1,56 процента за сутки.

Падение стоимости нефти во многом вызвано профицитом сырья на мировом рынке. Многие эксперты делали ставку на то, что уже в июле, после открытия границ, резко возрастет спрос на нефть и нефтепродукты. Но, как мы видим сегодня, страны откладывают открытие границ на 15 июля, а также не исключено продление этого срока на более позднюю дату. Скорее всего, это приведет к тому, что профицит нефти сохранится еще в июле - сентябре 2020 года", - считает эксперт. 

По прогнозу Мазура, если границы будут открыты с 15 июля, а авиакомпании возобновят рейсы, то уже к концу месяца нефть может достигнуть отметки в 46 долларов за баррель, что и будет непосредственно влиять на укрепление тенге.

"Но есть и другой вариант развития событий. Если границы открыты не будут, а спрос на мировом рынке на сырье не возобновится, то цена нефти может продолжить падение к отметке в 36-37 долларов за баррель. В дополнение ко всему не следует забывать и об эпидемиологической ситуации непосредственно в Казахстане, так как этот фактор может ощутимо скорректировать основной прогноз. В целом могу сказать, что в июле 2020 года тенге будет балансировать в районе 395-402 тенге за доллар, а нефть - в районе 40-44 долларов за баррель", - заключил Юрий Мазур. 

Также Олжас Тулеуов ответил на вопрос, стоит ли казахстанцам сейчас менять валюту.

"Я не рекомендую принимать решения касательно выбора валюты сбережений, исходя из спекулятивных побуждений, в попытке, так сказать, поймать лучший обменный курс валют. Взамен я придерживаюсь иной инвестиционной стратегии – хранить сбережения в равных долларовых и тенговых долях, то есть 50 на 50. Такой подход позволяет нивелировать как риски от падения курса тенге, так и от его укрепления", - заверил экономист. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram