Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Амнистированный капитал в Казахстане нужно направить на замещение импорта - бизнесмен

14 апреля 2014, 14:09
31
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Председатель правления "Мясо-молочного союза Казахстана" Иван Сауэр и исполнительный директор "Союза машиностроителей Казахстана" Тимурлан Алтаев высказали свое мнение насчет решения Главы государства о проведении амнистии капитала, сообщает Tengrinews.kz

"По большому счету, что значит амнистировать? Помните ситуацию, когда встреча была на высшем уровне в Екатеринбурге (очевидно, речь идет о форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. - Прим. автора), и там прозвучала информация, что Казахстан вложил за предыдущий год больше средств в российскую экономику, нежели россияне вложили в нашу экономику. И в обществе все это неоднозначно восприняли - кто-то радовался этому. Но мое понимание, что радоваться в общем-то нечему", - сказал Сауэр в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Сауэр указал на то, что Казахстан сегодня импортирует большое количество продовольственных товаров, хотя мог бы производить всю эту продукцию сам. "Мы не Япония, для меня, скажем, позорный факт тот, что, работая в агропромышленном комплексе, Казахстан ежегодно импортирует продовольствие на 3 миллиарда долларов, из которых 540 миллионов долларов составляет кондитерская продукция. Я понимаю, не просто, скажем, "боинги" собирать, но кондитерскую продукцию мы просто обязаны эту тему закрыть сами здесь, без всякого импорта", - заявил он и задался вопросом: Зачем этот капитал выводится из страны?

В Казахстане, продолжает он мысль, есть много сфер, куда можно вложить этот капитал и получить результат. "То, что Президент снова сделал первый шаг, я думаю, что для бизнеса это должно быть очень здорово и очень правильно. Мы не должны зависеть от настроения и от перестановок в "вашингтонском обкоме партии". Мы должны быть самостоятельными людьми, и это было сделано очень вовремя, очень здорово, и как бы всех готовы простить, возвращайте капитал назад, а куда вкладывать - есть очень много направлений", - добавил он. "Страна должна знать своих героев", - добавил Сауэр, завершая свой комментарий относительно амнистии капитала.

Исполнительный директор Союза машиностроителей Казахстана Тимурлан Алтаев в свою очередь отметил, что богатые люди, готовые вложить свои честно заработанные деньги в дальнейшее развитие экономики, в Казахстане есть. "Есть богатые люди в Казахстане, заработавшие в других отраслях. Они недостаточно хорошо понимают в машиностроении, потому что занимались сельским хозяйством или строительством жилья, но с точки зрения инвестиций в производство, которое позволит обеспечить технологическую независимость Казахстану, они это хотят делать. Если эти деньги чистые и честные, через налоговую прошедшие, то мы всегда с радостью будем поддерживать. Сейчас у меня 5-6 людей есть, которые готовы вкладывать", - отметил он.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Совете национальных инвесторов поручил подготовить проект закона об амнистии капитала до 1 июня. При этом он отметил, что эта мера является первым этапом, за которым последует всеобщее декларирование расходов населения.

"Я думаю, что мы правильно делаем именно сейчас, вы видите, что происходит в мире, что-то политическое случается и всем бизнесменам, всем, всем, у кого деньги там есть, берут за одно место и заставляют делать то, что им хочется с вами. Давайте договоримся, мы же в своей родной стране находимся. Договоримся, что вы тащите деньги сюда, и мы вам гарантируем, что никто их не тронет", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц