Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Бишимбаев подписал план действий по увеличению товарооборота с Россией

04 октября 2016, 14:38
4
Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев и министр экономического развития России Алексей Улюкаев подписали программу действий, направленных на расширение товарооборота между Казахстаном и Россией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства нацэкономики.

Встреча министров состоялась в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Астане. Открывая встречу, Бишимбаев отметил, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, и подчеркнул необходимость дальнейшего углубления сотрудничества.

"Сейчас ведется очень много направлений работы в рамках интеграционных объединений. Один из важных документов, который рассматривается в рамках Евразийского экономического союза, это Таможенный кодекс.  Этот документ должен существенно гармонизировать те процедуры, которые применяются во взаимной торговле стран союза с третьими странами", - сказал Бишимбаев.

Он отметил, что программа расширения товарооборота между Казахстаном и Россией на 2016-2017 годы окажет положительный эффект на восстановление торговых процессов между двумя странами.

"В товарообороте между нашими странами, конечно, есть определенный спад по сравнению с прошлым годом, но с момента начала интеграционных процессов наш товарооборот, даже с учетом спада 2015 года, на 20 процентов вырос. Если в 2009 году, до создания Евразийского экономического союза, наш товарооборот был на уровне 12 миллиардов долларов, то сегодня он 15 миллиардов долларов", - сообщил Бишимбаев.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отметил, что непростая ситуация в торговле характерна в целом для мировой экономики. Рекордно низкие темпы мировой торговли, по его словам, во многом объясняются зависимостью от цен на сырьевые товары. Улюкаев отметил, что в данных условиях важно найти новые точки роста и снять те барьеры, которые мешают развитию товарооборота между Казахстаном и Россией.

Бишимбаев подчеркнул, что следует продолжить работу по совершенствованию механизмов косвенного налогообложения и логистики. Он проинформировал, что план совместных действий, который был сегодня подписан, включает в себя 45 совместных мероприятий, которые обеспечат рост товарооборота в 2017 году между Казахстаном и Россией, а в будущем помогут выйти на докризисный уровень.

"План предусматривает 27 конкретных инвестиционных проектов на сумму около четырех миллиардов долларов", - сообщил Бишимбаев.

По итогам встречи министры подписали протокол, закрепляющий достигнутые в ходе обсуждения договоренности.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц