1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Bloomberg и Путин констатировали закат нефтяной эпохи 01 декабря 2020, 22:35

2019 год вполне может стать пиком потребления нефти в мировой истории, а закат нефтяной эпохи можно считать свершившимся фактом. В этом уверены
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

2019 год вполне может стать пиком потребления нефти в мировой истории, а закат нефтяной эпохи можно считать свершившимся фактом. В этом уверены авторы Bloomberg Том Рэндалл и Хэйли Уоррен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.ru.  

В статье они указали на то, что негативные прогнозы о спросе на нефть с осени 2020 года звучат отовсюду. В сентябре на эту тему высказались представители британского нефтяного гиганта BP. Кроме того, неожиданно для многих ОПЕК согласился с тем, что эпоха углеводородного сырья близится к концу, хотя и посчитал, что до завершения есть еще пара десятилетий.

Близость нефтяного пика также предсказывают норвежская государственная нефтяная компания Equinor (в районе 2027-2028 годов), норвежская Rystad Energy (2028 год), французская нефтяная компания Total SA (2030 год) и многие другие.

Пандемия COVID-19, спровоцировавшая радикальное падение поставок нефти по всему миру, не должна вводить в заблуждение, отмечается в статье. По мнению авторов, ее окончание не позволит нефти вернуть потерянные позиции, как надеются экспортеры. Они обращают внимание на резко возросшую популярность электромобилей, которую еще несколько лет назад могли предсказать немногие. Так, в течение девяти месяцев продажи обычных машин падали, тогда как Tesla установила рекорд и по продажам и по росту стоимости своих электромобилей. 

Volkswagen и Daimler также констатировали рекордное падение продаж, но спрос на их электромобили удвоился. 

В материале сообщается о том, что десятки городов уже поставили перед собой цель резко снизить продажи автомобилей на бензине. В Калифорнии и Великобритании к 2035 году собираются полностью отказаться от продаж бензиновых автомобилей. В Азии, Японии и Южной Корее к 2050 году пообещали ликвидировать выбросы углекислого газа. Амбициозные цели ставит перед собой и Китай, хотя ему требуется вначале хотя бы отказаться от угля.

Радикальные изменения в обозримом будущем могут ждать такие, казалось бы, незыблемые столпы для нефти, как авиаперевозки и судоходство. Небольшие электрические самолеты и гибридные самолеты на большие расстояния вскоре перестанут считаться прототипами, а переход танкеров на водород - вопрос времени, отмечают авторы.

По данным авторов, переоценка стоимости месторождения нефтяными компаниями в первом полугодии привела к списанию ими 170 миллиардов долларов активов.

Авторы Bloomderg сравнивают сложившуюся ситуацию с крахом угольной отрасли. Еще в 2008 году в США фиксировался пик спроса на него, но девять лет спустя Peabody Energy, ранее крупнейший в мире производитель угля, обанкротился. 

Как сообщает "Эхо Москвы", президент России Владимир Путин на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли предрек нефтедобыче скорое забвение. По его словам, в ближайшие пять лет спрос на это сырье будет расти на один процент в год, а затем ежегодно снижаться на 0,1 процента.

В этой связи глава РФ заключил, что развивать нефтехимию в России очень перспективно. Для этого, по его словам, в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты общим объемом инвестиций порядка 5 триллионов рублей.



Join Telegram