1. Главная
  2. Узнай
  3. Рынки

Бозумбаев: Переносов сроков по Шымкентскому НПЗ больше не будет

  • 16
Канат Бозумбаев © Фото Владимира Дмитриева Канат Бозумбаев © Фото Владимира Дмитриева

Переносов сроков сдачи проекта по модернизации Шымкентского НПЗ больше не будет, об этом в ходе пресс-тура заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он отметил, что первый этап модернизации Шымкентского НПЗ будет завершен в конце июня нынешнего года. Второй этап модернизации завершится в 2018 году. 

"Длительные сроки модернизации вызывают справедливые нарекания со стороны общественности в стране. Пресса уделяет этому большое значение. Ясно, что задержку с модернизацией связывают с тем, что растут в последнее время цены на ГСМ. Это справедливо и это отчасти является одним из факторов. Мы на сегодняшний день по высокооктановым бензинам, особенно 92, только на 70 процентов удовлетворяем спрос. По дизельному топливу тоже есть небольшая зависимость от поставок из сопредельного государства. Соответственно, мы зависим от ценовой коньюнктуры Российской Федерации. Поэтому критически важно вовремя завершить модернизацию", - отметил министр энергетики.

Он признал, что сроки модернизация Шымкентского НПЗ в значительной степени растянулись. "Первые идеи были еще в 2009 году. В 2007 году АО НК "КазМунайГаз" и CNPC стали акционерами шымкентского НПЗ. С 2009 года первое ТЭО было разработано. С 2014 года работы начались. Сегодня мы четко обсудили с руководством заводов, с подрядчиками, с акционерами о том, что первый этап Шымкентского НПЗ будет завершен в конце июня нынешнего года", - пояснил министр. 

"Я сегодня определил персональную ответственность руководителей. От "КазМунайГаза" будет вице-президент по переработке. Он дал гарантию, что эти сроки будут выдержаны. От CNPC будет отвечать президент нефтеперерабатывающего завода и будет отвечать вице-президент нефтеперерабатывающего завода от "КазМунайГаз" (...). Подрядчик нам сегодня гарантировал, что сдадут объект в срок.  Я проведу встречу в пятницу с президентом CNPC и все эти вопросы закреплю там. То есть китайские подчиненные будут нести ответственность перед своими акционерами, наши будут нести ответственность перед правительством. Этот подход я утвердил с премьер-министром Казахстана. Всех мы предупредили о персональной ответственности", - заявил Бозумбаев. 

Отметим, 50 процентов акций завода принадлежит АО "КазМунайГаз", а 50 процентов - компании CNPC. 

Реализация проекта по модернизации и реконструкции завода в Шымкенте запланирована в два этапа. Первый этап направлен на обеспечение выработки моторного топлива по экологическим стандартам Евро-4 и 5. Второй - на увеличение глубины переработки нефти и проектной мощности по ее переработке до 6 миллионов тонн в год.

В настоящее время на объекте ведется комплекс пусконаладочных работ, которые планируется завершить к июлю этого года. В рамках первого этапа проекта модернизации завода была построена и введена в эксплуатацию установка производства серы, реконструирована существующая установка гидроочистки дизельного топлива, завершено строительство установки герметичного налива светлых нефтепродуктов и других объектов заводской инфраструктуры.

Сообщается также, что все намеченные работы идут по плану.

Ранее Бозумбаев рассказал о модернизации трех казахстанских НПЗ. Он отметил, что два завода - Атырауский и Павлодарский - будут модернизированы во втором полугодии 2017 года, и в первом полугодии 2018 года завершится модернизация Шымкентского завода. 

Также ранее заместитель генерального директора АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Данияр Сатыбалдин сказал, что к 2018 году Казахстан перестанет быть зависим от российского бензина, так как будет обеспечен отечественным продуктом. Это станет возможным после модернизации казахстанских НПЗ.