Что будет происходить на рынке недвижимости весной - мнения экспертов

27 февраля, 17:30
13
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

При достаточно низкой платежеспособности казахстанцев продавцам на рынке недвижимости грядущей весной стоит либо сбрасывать цены, либо ждать "своего покупателя". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали опрошенные эксперты. 

Президент казахстанской Федерации недвижимости Ермек Мусрепов ожидает, что в ближайшие три месяца цены на первичном рынке могут снизиться на 5-10 процентов, на вторичном - на 10-15 процентов.

Активность на первичном рынке будут обеспечивать госпрограммы, в частности "Нурлы жер", по субсидированию ипотечных займов. Пресловутое ценовое дно может быть найдено к лету. 

Что касается рынка вторичного жилья, то он, как отмечает Мусрепов, по сути находится в состоянии стагнации.

"Те владельцы недвижимости, которые приобрели ее за дорогие деньги до девальвационных процессов, будут пытаться держать цены на том же уровне. Но рынок есть рынок и его показатель - сделки, которые осуществляются, реальные суммы по этим сделкам. По большому счету продавцам тоже будет невыгодно долгое время находиться в таком состоянии, когда квартиры не продаются. Поэтому они будут соглашаться на определенные скидки (до 10-15 процентов прим. ред.)", - поделился мнением Мусрепов.  

Эксперт советует казахстанцам совершать сделки, если они "актуальны для каждого участника рынка недвижимости". А покупателям рекомендуется пользоваться программами от застройщиков. 

"По первичному жилью мы сейчас видим, что застройщики предоставляют по всем категориям с I по IV для потенциальных покупателей скидки при 100-процентной оплате, рассрочку от года до 5 лет. Первичный рынок сейчас находится в более активной фазе. Программы субсидирования ипотечных кредитов и субсидирования застройщиков - это сигнал к тому, что мы увидим активность. Программу "Нурлы жер" планируют расширить. Первые шаги сделаны: помимо первоначального взноса в денежном эквиваленте сейчас можно предоставить недвижимость, которая будет соответствовать сумме первоначального взноса. Мы надеемся, что программа "Нурлы жер" выйдет на вторичный рынок. Сейчас он (рынок -прим.), как якорный тормоз у нас. А между тем, вторичный рынок - это основная часть той недвижимости, которая находится во владении собственников квартир. Если его расшевелить, даже тогда будет надежда на то, что каждый житель Казахстана приобретет свою будущую недвижимость по доступным ценам", -  прокомментировал эксперт.  

Директор "Центра оценки Алматы" Бауыржан Бектаев отмечает, что тенденции к резкому изменению цен в настоящее время не наблюдается. Они остаются на уровне прошлого года. Весной, примерно с середины апреля, он ожидает оживление рынка строительства, что типично для этого сезона.

"Покупательская способность остается пока на таком же достаточно низком уровне, чтобы влиять на бурный рост цен. Однако все зависит от основного катализатора рынка - ипотечного. Сейчас рынок по сути зависит от одного "Жилстройсбербанка". Есть, конечно, в других банках какие-то программы,  некоторые финансирование получили, небольшое оживление на рынке идет. Если будет эта активность по программам, она продиктует обеспечение сделок купли-продажи", - описал ситуацию Бектаев.  

"Если объекты по адекватной цене продаются достаточно, то есть смысл покупать. Тем, кто ждет свою цену, не зависит от спроса, тем людям, наверное, нужно продолжать ждать. А тем, кто вынужден продавать, кому нужда ликвидность, имеет смысл цену сбрасывать, потому что есть отсутствие платежеспособности", - порекомендовал директор "Центра оценки Алматы".

Он также прогнозирует на будущее, что жилье эконом-класса будет пользоваться большим спросом, тогда как объекты от 140 квадратов  и больше ожидает "застой".

"На рынке бывает, что цена на квадратный метр может быть адекватной, но когда такой объект умножается на 150 квадратов, она выходит достаточно большая - 80 миллионов и более. Те, кто нуждается в жилье, не будет дорогое жилье искать. И людей, которые в данной ситуации будут инвестировать в недвижимость, тоже не так много. Сейчас доходность по депозитам превышает доходность по недвижимости. Легче держать на депозите, когда недвижимость может подешеветь в любой момент. Эти моменты снижают спрос на более дорогое жилье. Цена квадратного момента дорогих крупных объектов должна быть дешевле. Просто у нас рынок такой, что встречаются абсурдные ситуации, когда объект с большей площадью стоит по квадратному метру больше, чем объект с меньшей. Этот абсурд должен устраниться со временем", - верит Бектаев. 

Подводя итоги, эксперт сделал вывод, что все плюсы, которые казахстанцы смогут извлечь на рынке недвижимости весной, целиком лежат в плоскости госфинансирования.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц