Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Членство Казахстана в ВТО принесет зарубежные инвестиции - НПП

22 июня 2015, 19:14
24
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" (НПП) Рахим Ошакбаев рассказал о преимуществах вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Как минимум есть два основных серьезных преимущества. Во-первых, как подчеркнул Глава государства, 90 процентов нашей торговли приходится на страны-члены ВТО. Поэтому, в случае возникновения каких-либо торговых споров, наши компании получают доступ к международным механизмам и институтам разрешения торговых споров. Во-вторых, членство в ВТО - это определенный индикатор для международного сообщества, что Казахстан соблюдает цивилизованные, общепринятые правила торговли. Опять-таки, в случае каких-то торговых споров, они смогут апеллировать к механизмам правил ВТО. Таким образом, наше членство в ВТО будет дополнительным важным сигналом для привлечения зарубежных инвестиций", - отметил в интервью Tengrinews.kz Рахим Ошакбаев. 

По словам заместителя правления НПП, переговорный процесс по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию проходил в закрытом режиме. "Это означает, что в таком же режиме вступал ряд стран, в том числе Россия. Информация об условиях вступления Казахстана в ВТО является закрытой, непубличной. Бизнес ассоциации, НПП принципиально не имеют доступа к этой информации. Консультаций с бизнес-сообществом не проводилось. Мы сейчас в начале июля ожидаем встречи с министром по делам экономической интеграции РК госпожой Жанар Айтжановой, на которой она нам даст узнать, на каких условиях мы вступаем в ВТО", - отметил Рахим Ошакбаев.

"Мы знаем, что по 3 171 товарной позиции ввозные таможенные ставки для Казахстана будут ниже, чем единый таможенный тариф, установленный в странах ЕАЭС. Это ряд товаров пищевой, легкой, обрабатывающей, фармацевтической промышленности, черные металлы, машинное оборудование, летательные аппараты и разные промышленные товары. Конкретные ставки пошлины по данным видам товаров бизнесу пока остаются неизвестными. Здесь есть определенные сложности, связанные с тем, что мы находимся в единой таможенной территории в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому как только мы после вступления ВТО перейдем на эти пониженные ставки по этим отдельным позициям, то возникает риск реэкспорта данных товаров на территорию Российской Федерации, республику Беларусь и другие страны. Таким образом, стоит задача перед госорганами и евразийской экономической комиссией - наладить эффективные механизмы администрирования перемещения данных товаров. Чтобы они, соответственно, без дополнительной уплаты разницы в таможенных ставках не пересекали границы внутри Евразийского экономического союз. То есть пока обсуждаются разные методы, решение не принято", - добавил Ошакбаев, подчеркнув, что уже в декабре текущего года будет официально объявлено о вступлении Казахстана в ВТО.  

"Остаются процедурные, достаточно формальные вещи. Официально Казахстан станет 162-ым членом ВТО на десятой министерской конференции ВТО в Кении 15-19 декабря 2015 года. В настоящий момент члены рабочей группы официально утвердили отчет. Этот отчет будет направлен в генеральный совет для официального принятия каждым 161 членом ВТО", - резюмировал Рахим Ошакбаев.

Отметим, сегодня Нурсултан Назараев объявил о завершении переговоров по вступлению Казахстана в ВТО. "Членство в ВТО открывает перед нашей экономикой новые горизонты. Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям - большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90 процентов нашей торговли приходится на страны-участницы ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест", - отметил в своем обращении Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц