Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"Далеким будущим" назвал введение единой валюты в ЕАЭС глава ЕБР

22 мая 2015, 18:22
36
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

"Далеким будущим" назвал введение единой валюты в рамках Евразийского экономического союза председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос - нужна ли единая валюта или не нужна? Сейчас актуальна координация валютной политики, актуальны единые, понятные нормы регулирования на финансовых рынках, банковское регулирование. Вопрос единой валюты, я бы сказал, в ближайшее время не стоит. Это дело далекого будущего. Это длительный процесс согласования", - сказал Панкин в ходе пресс-конференции, посвященной финансовой и экономической деятельности ЕАЭС, которая состоялась в рамках VIII Астанинского экономического форума.

"Что доказывает опыт Европейской интеграции? 30 лет интеграционных процессов привели к созданию евро. И что мы сейчас имеем? Не согласовав налогово-бюджетную политики, не согласовав другие экономические позиции, (...) это ведет к серьезнейшим проблемам и тормозит дальнейшее движение евроинтеграции. То есть валюта - это результат координации полной валютной политики, бюджетной политики, что все должны соблюдать, не применять индивидуальные нормы бюджетного стимулирования. Все должны соблюдать общие принципы экономической политики. Как это сейчас можно делать, когда в Кыргызстане тысяча долларов доход на душу населения, а в Казахстане -13 тысяч долларов, в России - 14 тысяч. Уровень доходов стран разный, структура экономики разная и переходить одним рывком к единой валюте - это было бы величайшей ошибкой и имело бы крайне серьезные последствия", - выразил мнение глава Евразийского банка развития. 

Отметим, в ходе недавней пресс-конференции в Астане вице-министр национальной экономики страны Тимур Жаксылыков заявил, что Казахстан исключает введение единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц