Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

До какого уровня могут вырасти цены на нефть - мнение

13 декабря 2016, 10:14
13
Иллюстрация Tenginews.kz
Иллюстрация Tenginews.kz

После того как страны ОПЕК и не-ОПЕК достигли соглашения о сокращении добычи нефти, цены на нефть основных эталонных сортов бурно пошли вверх. К примеру, 12 декабря стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла сразу на 4,01 процента - до 56,60 доллара за баррель. Корреспондент Tengrinews.kz узнал мнения экспертов о том, как долго будет продолжаться рост цен на нефть и до какой отметки.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Богдан Зварич полагает, что при благоприятном развитии событий в ближайшие месяцы нефть марки Brent попытается уйти выше отметки 60 долларов за баррель. При этом максимум может быть установлен в районе 62,5-65 долларов.

"Вероятность более сильного роста, на наш взгляд, минимальна. В дальнейшем рост добычи сланцевых производителей в Штатах, который будет способствовать увеличению предложения нефти на рынке, приведет к откату рынка и дальнейшей консолидации нефти марки Brent в районе 52,5-57,5 доллара за баррель", - поделился мыслями эксперт. 

В свою очередь аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский считает, что цены на нефть могут подняться до 65 долларов за баррель в 2017 году. При этом самым главным итогом встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК, по мнению Полховского, стало не то, что странам удалось договориться, а заявление, сделанное Саудовской Аравией, о том, что Эр-Рияд готов будет еще сократить добычу и даже очень значительно, если это понадобится.

"Судя по всему, палить и далее золотовалютные резервы там не хотят, а дальнейшее сокращение дефицита бюджета дается им с трудом. Естественно, на таком фоне цены на нефть растут. Мы полагаем, что если все соглашения будут выполнены и с января с рынка уйдет в общей сумме около 1,8 миллиона баррелей в сутки, то это сразу переведет спрос и предложение в состояние дефицита предложения. Цены могут подняться до 65 долларов в 2017 году", - пояснил аналитик.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова также настроена весьма оптимистично. Она ожидает, что уже до конца текущего года есть большие шансы, что нефть марки Brent подорожает до 60 долларов за баррель, а в первом квартале следующего года может закрепиться на уровне в 58-65 долларов за баррель.

"Рост WTI до 60 долларов мы можем увидеть, вероятно, в следующем году, она следует за Brent с некоторым лагом. Среднесрочный тренд по нефти - с высокой вероятностью вверх, так как нефть в четвертом квартале текущего года обновляла годовые максимумы, а это сигнал для будущего роста. Также в следующем году на фоне роста спроса основных мировых потребителей нефти - Азии и Европы - цена нефти будет иметь тенденцию к повышению", - делает прогноз Мильчакова.

В тоже время эксперт добавила, что уровень Brent в 60 долларов будет не так легко преодолеть, так как спекулянты будут фиксировать прибыль, а в США с высокой вероятностью активизируется добыча сланцевой нефти. Кроме того, вероятное повышение процентной ставки в США 14 декабря может вызвать краткосрочную коррекцию вниз на рынке нефти. Это событие ожидаемо рынком, поэтому его воздействие на цены на нефть и валюты других стран будет непродолжительным, считает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари".

Напомним, 12 декабря на заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заявил, что цена на нефть дает надежду на улучшение ситуации. В ходе электронных торгов 12 декабря мировые цены на нефть резко выросли более чем на 4 процента на фоне договоренностей стран ОПЕК и обновили годовой максимум. Ранее эксперты рассказали о том, как сокращение добычи нефти скажется на экономике Казахстана. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц