Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Добыча нефти на Кашагане возобновится с 2016 года - Карабалин

30 июля 2014, 15:33
2
Буровая установка на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Буровая установка на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS

Добыча нефти на Кашагане возобновится в 2016 году,  передает корреспондент Tengrinews.kz  со ссылкой на министра нефти и газа Узакбая Карабалина. 

"Ситуация на Кашагане.(...) Необходимость полной замены и газопровода, и нефтепровода. Необходимо закупать 200 километров труб для полной замены обоих трубопроводов. И также работы по укладке. Сегодня имеется сценарий ремонтно-восстановительных работ. Есть два варианта. При оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, а по второму варианту, с учетом полного завершения строительства газопровода, это вторая половина 2016 года. Но данные будут уточняться", - отметил он на брифинге в СЦК.

Ранее заявлялось, что в сентябре 2014 года появится новый оператор Кашагана. По словам главы Министерства нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина, уже идет формирование нового оператора месторождения. "Это связано с тем, что и подрядчики, и мы не очень были довольны системой организации, которая работала до сих пор. Она оказалась более дорогостоящей, и, самое главное, принятие решений и другие моменты организационного плана проходили достаточно долго, потому что иерархия была очень сложной и принятие решений было из-за этого затруднительным и затягивалось. Сейчас эта система упрощена, взаимоотношения выстраиваются в новом варианте", - отмечал министр.

Также он добавил, что начало изготовления новых труб планируется в августе этого года, с началом поставок первой партии в декабре 2014 года. "Одним из ключевых условий для своевременной работы, влияющей на сроки, является наличие барж для укладки труб в акватории Каспия. Важный момент, над которым подрядчик работает. Изменение годовой рабочей программы бюджета связано с восстановлением трубопровода, сейчас не подготовлены точные данные, они будут готовы после определения условий поставок и цен на трубы", - отметил Карабалин.

Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", была обнаружена утечка попутного газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября при плановой проверке того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась. Ранее также сообщалось, что оператор проекта Кашаган - NCOC - планирует полностью поменять трубопроводы на месторождении. В связи с этим возобновление добычи нефти на Кашагане в 2014 году не ожидается. 


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц