Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Переход к новому оператору проекта Кашаган начался с мая 2014 года

16 июня 2014, 14:13
2
Нефтегазовое месторождение Кашаган. ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. ©REUTERS

Переход к новому оператору проекта Кашаган начался с мая 2014 года. Об этом сообщили в North Caspian Operating Company B.V. (NCOC) в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz.

В дальнейшем планируется создание единой консолидированной совместной компании с таким же названием, как и у существующего оператора Кашагана - North Caspian Operating Company (NCOC). "Партнеры по СРПСК (Северо-Каспийский Консорциум - Прим.автора) подписали меморандум о взаимопонимании в 2013 году. Переход от существующей модели к единой консолидированной компании будет не одномоментным, а последовательным и многоступенчатым, начиная с мая 2014 года", - пояснили в пресс-службе компании.

По словам менеджера по внешним связям оператора проекта Кашаган Ханса Венка, первый этап перехода предполагает интеграцию функций оператора и агентов. Он отметил, что целью является максимально продуктивное использование синергии и увеличение эффективности действующей операционной модели.

"Переход проекта Кашаган от этапа строительных работ к производственным операциям предоставляет консорциуму возможность последующей интеграции и объединения деятельности оператора и его агентов с целью решения вопроса передачи активов и подготовки консорциума к дальнейшему освоению ресурсов в рамках СРПСК. Слияние оператора и агентов Кашагана приведет к созданию более упорядоченной единой структуры управления и упростит взаимодействие", - сообщили в NCOC. В компании также считают, что решение по созданию единой операционной организации позволит взять лучшее из опыта работы всех компаний и на этой основе создать единую совместную компанию мирового уровня.

В пресс-службе существующего на данный момент оператора проекта Кашаган подчеркивали, что деятельность, связанная с учреждением единой операционной компании не отразится ни на ходе работ по ремонту трубопроводов, ни на подготовке к возобновлению добычи, ни на завершении оставшихся объемов работ.

Ранее стало известно, что будет создан новый объединенный оператор проекта Кашаган, в который войдут три организации, такие как Agip (Аджип), NCOC (НКОК) и NCPOC (НКПОК). В NCOC пояснили, что NCPOC - совместное предприятие компаний "Шелл Казахстан Девелопмент Би.Ви." (ШДК) и "КазМунайГаз Кашаган Б.В." (КМГК) с равными долями участия (50 на 50 процентов).

Глава Министерства нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин также сообщал, что объединенный оператор проекта Кашаган появится уже в сентябре 2014 года. По его словам решение по созданию нового оператора Кашагана связано с тем, что и подрядчики и казахстанская сторона не очень были довольны системой организации, которая работала до сих пор.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц