Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Добыча золота в Костанайской области увеличится вдвое

24 ноября 2013, 20:00
9
Добыча золота в Костанайской области увеличится вдвое. Фото с сайта kz.all.biz
Добыча золота в Костанайской области увеличится вдвое. Фото с сайта kz.all.biz
Добыча золота в Костанайской области увеличится вдвое, сообщает 24.kz.

В Житикаринском районе Костанайской области планируется увеличить золотодобычу вдвое. В местной администрации заявили, что в год планируется добывать три тонны драгоценного металла.

Отметим, что Комаровский карьер в Костанайской области уже более десяти лет разрабатывает так называемое золотоносное тело. По словам исполнительного директора предприятия, Юрия Стишенко, с 2002 года произвели 25 миллионов кубометров вскрыши (пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом) и добыли десять миллионов тонн руды. Стишенко также добавил, что за ближайшие 15 лет извлекут уже в два с половиной раза больше. "...Если учесть, что в тонне местной руды два грамма золота, то получается 50 тонн чистого золота за 15 лет", - сказал он.

По его словам, на предприятии раз в месяц выливают 18-килограммовый "кирпич" сплава Доре - это 70 процентов золото. "В год в районе производят 400 килограммов этого неочищенного металла. На очереди - два новых инвестпроекта золотоизвлечения, которые позволят вдвое увеличить суммарную добычу", - пояснил Стишенко.

Как прокомментировал аким Житикаринского района Мейрам Утешев, на предприятии в земельный и технический состав уже набрали 35 человек. "Эта компания планирует на следующий год набрать порядка 60-65 рабочих", - сказал он. По словам Утешева, порядка пятисот миллионов долларов планируется привлечь для первого этапа добычи никельсодержащих руд. При этом изначально планировалось производить около 140 тонн никеля.

"Добыча никеля на Шевченковском месторождении должна создать порядка двух тысяч рабочих мест и стать самым крупным проектом района на ближайшие годы", - заявил аким района.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц