1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Доллар подешевел на 2,57 тенге

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

На утро понедельника 1 июня курс тенге укрепился по отношению к доллару, передает Tengrinews.kz.

По данным KASE, средневзвешенный курс доллара по итогам закрытой сессии составил 408,98 тенге за доллар. Утром в пятницу курс составлял 411,57 тенге за доллар. По сравнению с вечерним показателем, установившимся в пятницу, доллар подешевел на 2,57 тенге.

В обменных пунктах Нур-Султана доллары продают по 408,7 - 409,2 тенге, покупают по 407 - 408,2 тенге. В Алматы продажа установилась на уровне 409,5 - 410,3 тенге, покупка - 407,9 - 408,8 тенге.

По данным Telegram-канала Tengenomika, с конца апреля по начало июня биржевой курс USD/KZT снизился на 20 тенге, или почти на 5 процентов, опустившись ниже психологической отметки в 410 тенге за доллар.

Среди моментов, оказывающих позитивное воздействие на укрепление казахстанской валюты, экономисты отмечают частичное ослабление и полное снятие режима коронавирусного карантина во многих странах, удачные попытки создать вакцину от COVID-19, оживление экономической активности в мире и восстановление спроса на энергоносители.

"С середины мая в Казахстане произошло наиболее ощутимое укрепление тенге к доллару США, что было связано с квартальной налоговой неделей. По мере завершения налоговой недели в Казахстане наблюдался пик налоговых выплат в России, что также через снижение USD/RUB оказало дополнительно позитивное влияние на снижение USD/KZT. Так, по итогам пятничных торгов на Мосбирже по завершении налоговых конвертаций USD/RUB снизился до 69-70 – минимума с середины марта, что в основном и стало главной причиной сегодняшнего укрепления тенге к доллару до 408-409", - пояснили эксперты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram