Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Досаев объяснил ситуацию со средствами ЕНПФ

15 января, 12:38
27
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
ortcom.kz ©
ortcom.kz ©

Решение по расходованию средств ЕНПФ будет принято в начале февраля 2016 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции "Экономическое развитие за 2015 год" с участием пяти министров первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги прошлого года. Отвечая на вопросы, министр национальной экономики Ерболат Досаев пояснил, что решение по выделению средств из ЕНПФ еще не принято.

"Де-факто ЕНПФ находится в управлении Национального банка РК. Вы знаете, с 1 января 2016 года совет по управлению Национальным фондом и ЕНПФ объединен. Соответствующее решение по принятию решений, куда инвестировать, будет принято. Мы ждем подтверждения необходимой даты. Я думаю, это будет в начале февраля. Будет проходить совет, на котором Национальный банк совместно с правительством вынесут свои предложения, куда использовать средства ЕНПФ в 2016 году", - пояснил он.

Ранее председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов выражал надежду на то, что средства пенсионного фонда будут использованы для поддержки банковского сектора.

"(...) Эти предложения правительством рассматривались и до Нового года. Это связанное с предложениями национальной палаты предпринимателей и банковского сектора. Связанные с поддержкой необходимого объема тенговой ликвидности и вопросы, куда инвестировать, потому что вопрос стоит - средства, которые есть - это средства не правительства, не Национального банка, это средства наших пенсионеров. Поэтому вопросы обеспечения необходимого уровня доходности являются главным приоритетом. А второе - это вопрос, конечно, сохранности, куда эти средства будут вложены. Поэтому к вопросам подойдем взвешенно. Пожелание получить дополнительную необходимую ликвидность для финансирования реального сектора экономики достаточно большие. Работа с Национальным банком продолжается. Мы собрали все предложения со всех регионов и со всех ассоциаций. Сейчас рассматриваются необходимые объемы, которые должны прийти из ЕНПФ", - добавил Досаев на брифинге.

Во время оглашения ежегодного Послания народу Казахстана Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал вывести Единый пенсионный фонд из-под контроля Нацбанка.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц