Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

ЕЭК: Таможни Казахстана и РФ по-разному классифицируют продукцию

25 декабря 2012, 23:02
5
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отмечает расхождения в классификации одних и тех же видов продукции таможнями РФ и Казахстана, благодаря чему при ее импорте могут применяться различные ставки таможенных пошлин, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Статистика показывает, что рост импорта из Китая коррелирует с ростом поставок на единую таможенную территорию, и понятно, что есть расхождения в практике таможенного оформления ряда видов продукции (в частности, обуви - ИФ) российской таможенной службой и казахстанской. Мы сейчас готовим обращение относительно практики такой работы, просим предоставить дополнительную информацию, но мне кажется, что есть основания для того, чтобы таможенные службы более пристально проработали вопрос, как классифицировать продукцию", - заявил в интервью "Интерфаксу" министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Он подчеркнул, что в зависимости от классификации применяется большая или меньшая таможенная пошлина. По вопросу классификации продукции могут быть расхождения в практике, и, по данным ЕЭК это подтверждается, добавил министр.

В июне Слепнев говорил журналистам, что комиссия проанализирует причины роста импорта обуви в РФ из Казахстана в 263 раза в 2011 году - первом квартале 2012 года. "Анализируется причина. Может там инвестпроект какой-то", - отмечал тогда он.

В то же время одной из возможных причин роста импорта продукции легкой промышленности и, в частности, обуви до этого называлось увеличение поставок из Китая. Всего за 2011 год - первый квартал 2012 года в Россию было ввезено обуви на 50 миллионов долларов.

"Есть проблемы и с присутствием (пограничников стран партнеров Казахстана на его внешних границах - ИФ), и с обменом информации (между таможенными службами трех государств - ИФ)", - говорил министр по торговле ЕЭК. Он уточнял, что связанные с этим вопросы возникали не только в Казахстане, но и в России и в Беларуси.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц