ПОДЕЛИТЬСЯ
13 июня 2016 | 14:33
Эксперт развеял мифы о казахстанской экономике
Директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов на своей странице в Facebook развеял некоторые мифы о казахстанской экономике, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов на своей странице в Facebook развеял некоторые мифы о казахстанской экономике, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По его словам, первый миф касается нефтяных доходов, которые не формируют государственный бюджет. "Формируют за счет целевых трансферов из Национального фонда, а также из Нацфонда под видом покупки облигаций государственных компаний финансируются и другие проекты. Другое дело, что облигации показываются как активы, поэтому мы не видим их как расходы. Это обычные облигации в портфеле национального фонда", - пояснил Хусаинов.
Второй миф относится к тому, что за счет программ по индустриализации экономика уходит от нефтяной зависимости. "Не уходим, а, наоборот, еще больше в нее входим. После того, как нефтяные доходы даже в пиковые цены не давали уже нужного поступления налогов, ввели ЭТП (экспортная таможенная пошлина - прим. ред.), за счет которого финансировали бюджет. А с учетом всех поступлений в 2015 году дефицит бюджета составил около 20 процентов. И даже девальвация сильно не помогла", - написал на своей странице эксперт.
По его мнению, нужно иметь краткосрочные и долгосрочные программы. "Нет смысла говорить о развитии человеческого капитала, когда зарплату платить нечем. Поэтому сейчас важны именно краткосрочные оперативные мероприятия и параллельно развивать правильные долгосрочные мероприятия", - пояснил Хусаинов, добавив, что правительство сейчас явно выбрало самый легкий вариант - низкий курс тенге, увеличение ставок по налогам и увеличение собираемости налогов, но этот вариант работает только в краткосрочном периоде и никогда не может быть взят за базу как основа экономической политики.
Он уверен, что инфляция догонит снижающий курс и нужно снова обесценивать валюту. "Так будет происходить постоянно. Увеличение ставок в конце концов приведет к сокращению налоговой базы, и мы ничего не получим, тогда как экономика будет дестимулирована. В таких ситуациях единственный выход - это расширение налоговой базы за счет стимулирования экономики. Как бы не говорили, наша база - это нефтяной сектор и даже в условиях падения цен. Все равно это единственная прибыльная отрасль. Судите сами, при себестоимости в районе 25-30 долларов за баррель, при цене в 50 долларов за баррель страна получает маржу в 70-100 процентов. Покажите в Казахстане мне хоть одну отрасль с такой маржой. И при 50 долларах к нам пойдут инвесторы и именно в недропользование, и только в недропользование", - отметил Хусаинов.
При этом Хусаинов убежден, что в текущей ситуации не нужно "изобретать велосипед", а нужно стимулировать инвестиции в нефтедобычу и наращивать объем добычи. "Вместо этого что происходит? Правильно, добыча последние 3-4 года неуклонно падает, инвестиции в эту отрасль падают, и все это связано с одной банальной причиной - нет нормального регулирования этой отрасли. Создайте условия нормальные, работающие в недропользовании, и инвесторы снова пойдут к нам. Любые инвестиции в нефтяной сектор потянут другие смежные отрасли - нефтесервис, строительство и так далее. Нужно развивать именно средние месторождения, чтобы потом не попадать в зависимость от больших компаний. Вы знаете, что ТШО в налоговых поступлениях занимает 20 процентов. Покажите мне хоть одну страну, где 20 процентов бюджета зависели бы от одной иностранной компании?" - задается такими вопросами аналитик.
Эксперт назвал несколько примеров, что необходимо сделать в сложившейся ситуации. Для начала, по его словам, нужно выстроить нормальную налоговую систему и снова вернуться к практике постоянства налогообложения. "Инвесторы хотят правильной и справедливой системы. Принцип очень простой, определить максимальную доходность для иностранных инвесторов, и все, что выше, забирать в качестве налогов. Делается это очень просто. Далее, чтобы стимулировать переработку внутри страны, то предоставлять налоговые льготы именно для переработки нефти. Чтобы стимулировать, покупать у местных производителей, то здесь, помимо условной скидки, можно предоставить освобождение от уплаты НДС при использовании казахстанских ТРУ. Грубо говоря, инвестор не отвлекает средства при покупке у казахстанского производителя", - пояснил Хусаинов.
Также, по его мнению, необходимо навести порядок в недропользовании, упростить разрешительные документы, предоставление залогов и убрать зависимость одного министерства от другого. "Наиболее простой способ - это создание отдельного Министерства по недропользованию. У нас все идет к тому, что твердые ископаемые будут сами по себе, а нефть и газ сами по себе. При этом у МИРа куча других задач, которые совершенно не связаны с недропользованием. Их задача все-таки индустриализация в первую очередь и поддержка предпринимательства. У Минэнерго тоже множество задач, в первую очередь - энергоэффективность, обеспечение ГСМ и охрана окружающей среды", - добавил аналитик.
Кроме того, эксперт уверен, что нужно пересмотреть все текущие недропользования, сделать ревизию всех месторождений и навести порядок в текущей системе контроля казахстанского содержания и закупа, а также пересмотреть все рабочие программы.
Следующий пункт касается давления на МСБ со стороны государства. "МСБ в любой стране - это, в первую очередь, занятость населения и потребление. За счет занятости и потребления и увеличиваются налоговые поступления в бюджет. Для МСБ нужны простые налоги и самое главное - это отсутствие бюрократии, судебная система и внятная система кредитования. В условиях кризиса для МСБ налоги понижают, но никак не повышают, так как сокращающаяся рабочая сила с крупного бизнеса должна где-то устраиваться на работу. То, что они заработают в мелком бизнесе, они потратят внутри страны, и вот на потребление они заплатят косвенные налоги", - подытожил аналитик.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также