Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Эксперты назвали плюсы от продажи CNPC доли в Кашагане

10 сентября 2013, 13:24
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
При текущем распределении долей участия в Кашагане соглашение с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC не несет особых рисков для Казахстана в расчете на долгосрочную перспективу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко.

7 сентября в СМИ сообщалось, что Казахстан и Китай достигли договоренности о продаже CNPC доли в размере 8,4 процента в кашаганском месторождении.

Как отметил Устименко, подписание двустороннего соглашения по консорциуму NCOC (оператор Кашаганского нефтяного месторождения) было вполне ожидаемым, его подготовка активно велась в последние месяцы. "Подчеркну, что в условиях неготовности Казахстана взять на себя дополнительные проектные обязательства ввиду ряда сдерживающих факторов, вхождение в состав NCOC китайского участника в лице CNPC, обладающего серьезными финансовыми ресурсами, положительно скажется на его долгосрочной финансовой устойчивости. В данном контексте стоит учитывать, что Кашаган является крайне капиталозатратным проектом (общие инвестиции могут составить до 140 миллиардов долларов в период до 2030-35 годов - Прим.автора)", - пояснил он.

По словам собеседника, освоение кашаганского месторождения, особенно в рамках второй фазы, в ключевой степени зависит во-первых, от доступности участникам консорциума NCOC достаточной свободной ликвидности и внешнего фондирования. Во-вторых, аналитик считает, что зависит от сохранения благоприятной конъюнктуры, прежде всего ценовой ситуации, на глобальном рынке нефти - именно этот фактор будет определять уровень рентабельности проекта (по первой фазе, окупаемость будет возможна, по всей видимости, только при стоимости бенчмарк-нефти не ниже 80-85 долларов за баррель).

"Немаловажно, что китайская сторона согласилась покрыть половину инвестиционных обязательств АО НК "КазМунайГаз" по второму этапу проекта в соответствии с имеющейся у него долей участия (в денежном выражении это дополнительно может составить до 3-5 миллиарда долларов)", - отметил аналитик. Однако, Устименко подчеркивает, что при этом не совсем ясно, каким образом оформлена эта часть сделки, как долгосрочный кредитный заем или как прямое финансирование. Он считает, что с договоренностями так или иначе мог быть увязан и доступ Казахстана к порту Хайлугань.

"Приобретаемая доля участия Китая в консорциуме является миноритарной, что не позволяет ему диктовать условия в рамках нынешней конфигурации долей участия. При этом, присутствие в консорциуме CNPC позволит Казахстану более активно продвигать свои интересы при взаимодействии с западными участниками проекта, что не всегда получалось ранее", - добавил спикер.

Вместе с тем, Устименко полагает, что достаточно осторожно нужно подходить к возможности дальнейшего расширения участия китайской стороны в этом стратегически значимом проекте, учитывая наличие у CNPC заинтересованности в консолидации своих позиций в нем.

В свою очередь, ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отметил, что решение о продаже доли в проекте Кашаган китайской компании CNPC не является побудительным фактором к изменению геополитической ситуации в регионе. "Во-первых, потому, что это был один из возможных вариантов перераспределения доли по Кашагану, ведь обсуждалась возможность передачи доли ConocoPhillips либо Китаю, либо Индии, и вот теперь власти республики определились. Во-вторых, это в большей степени экономическое решение, чем политическое, ведь речь идет о вхождении нового участника в один из углеводородных проектов, которых много в регионе", - пояснил он.

Кроме того, собеседник считает, что учитывая достаточно жесткий контроль проекта со стороны Казахстана, и возможность республики оперативно вносить изменения в проект, Астана будет стремиться соблюдать баланс интересов, чтобы не испортить отношения с участниками проекта, не допустить перекоса в сторону какого-то одного государства.

"Да, возможно решение о продаже доли в проекте Китаю не является идеальным, но это может выясниться лишь по прошествии некоторого времени, а не сразу. Понятно, что Казахстан при реализации проекта Кашагана будет стремиться защищать в первую очередь свои интересы, однако при реализации таких крупных проектов не бывает все идеально, так что не исключено, что и в данном случае, какие-то потери республика понесет, хотя и будет стремиться к тому, чтобы этого не случилось", - заключил Баранов.

Кроме того, отметим, что изначально купить миноритарный пакет акций нефтяного месторождения в Казахстане у ConocoPhillips планировала Индия. Компания ONGC Videsh Limited собиралась купить долю ConocoPhillips за 5,5 миллиарда долларов. Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC предложила за долю в разработке месторождения Кашаган пять миллиардов долларов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц