1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Эксперты оценили высказывание Перуашева об общежитиях без туалетов

  • 41
© РИА Новости/ Валерий Мельников © РИА Новости/ Валерий Мельников

Эксперты рынка недвижимости, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, согласны, что общежития, которые предложил строить мажилисмен Азат Перуашев, действительно могут обходиться дешевле, но в целом высказались против понижения класса жилья. 

Вице-президент объединенной ассоциации риэлторов Нина Лукьяненко допустила, что небольшое количество такого жилья может быть востребовано, но возводить его массово было бы неправильно по ряду причин. Во-первых, это переход на низкие стандарты, а во-вторых, эксперт считает, что на него не будет большого спроса.

"Несколько проектов таких домов, возможно, и будут иметь спрос. Но в массовом порядке это однозначно не должно происходить. Мое мнение таково, его нельзя ни в коем случае строить в черте города. Это должны быть какие-то отдаленные районы для того, чтобы цена была действительно низкой. Само по себе исключение санузла и кухни из квартиры, конечно, не принесет удешевления на 40 процентов. Как минимум полтора квадратного метра уйдут из цены, это не более 5-10 процентов удешевит", - поделилась мнением Лукьяненко.

Она уверена, что в Казахстане живет более обеспеченное население, чем кажется. Поэтому строить десятки тысяч таких квартир, по ее мнению, было бы перебором. К тому же на рынке есть такие предложения, как проекты в районе 27-30 квадратных метров. С точки зрения Лукьяненко, лучше было бы создать механизмы приобретения качественного жилья.

"Например, субсидированная процентная ставка. То, чего мы ждем, как механизм. Когда будет выдаваться ипотека под 17 процентов, но семь из них субсидирует государство. Это механизм, чтобы приобрести квартиру нормальной площади. Еще могут быть совместные проекты между девелоперами. Например, частные застройщиками совместно с некоторыми банками объявили акцию, когда ипотеку можно взять от 2,12 процента годовых в тенге. Лучше искать такие механизмы, но не уходить в сторону снижения качества жилища", - подытожила эксперт.


Иллюстративное фото: ©РИА Новости/Константин Чалабов

Подобной позиции придерживается директор "Центра оценки Алматы" Бауыржан Бектаев.

"Логика вроде как есть, другой вопрос, что мы по времени стремимся к улучшению комфорта, а здесь получается, комфортные условия ухудшаются. Конечно, понятное дело, что такая недвижимость должна будет стоить меньше. Предлагается, по сути, увеличить количество общежитий, которые были в СССР. Я против, чтобы увеличивать такое жилье с позиции того, что страна должна развиваться, а не назад делать шаги", - считает Бектаев.


Иллюстративное фото: ©РИА Новости/ Руслан Кривобок

С точки зрения удешевления,  жилье с единым санузлом и кухней, по оценке эксперта, может обходиться дешевле на 30 процентов, не больше. Однако как и Лукьянеко, он выступает за то, чтобы более качественное жилье стало доступнее за счет механизма субсидирования государством.

"Если мы говорим о защите малообеспеченных слоев, тогда строительные компании могли бы, наверное, уменьшить свою маржу. Компенсировать это можно за счет государственного субсидирования. Таким образом уменьшится стоимость жилья. Я больше за это.  По-моему, строить общежития - это прошлый век", - заключил эксперт.