Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экспорт нефти предложили вывести из-под регулирования АРЕМ

01 октября 2013, 11:48
3
Фото munaigaz.kz
Фото munaigaz.kz
Глава "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев предложил Агентству по регулированию естественных монополий вывести из-под регулирования деятельность субъектов по экспорту и транзиту нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас в "Самруке" 16 дочерних компаний, 34 процентов наших доходов зависят от тарифов. В связи с этим, мы с другими консультантами попытались понять, в чем же основное фундаментальное отличие нашего регулирования от того, который принят в мире. Мы концепцию разработали. Но несколько наших предложений не получили поддержки. Мы бы хотели вывести из под регулирования такие услуги, как международная транспортировка нефти на экспорт. Это не влияет на наше население. Надо бы нам дать возможность самим вести переговоры. Много ограничений на коммерческую деятельность субъектов естественных монополий, на использование прибыли. Не дают возможности, только на инвестиции. После IPO нам ведь надо еще и дивиденды платить. Эти вещи надо фундаментально решить и переходить на международный стандарт", - сказал Шукеев, выступая на заседании правительства.

Глава АРЕМ Мурат Оспанов в свою очередь сообщил, что сегодня транзитные направления по газу не регулируются. Кроме того, ведомство само согласно не регулировать предложенные сферы.

"Газ сегодня на экспорт и транзитные направления не регулируется. Мы с таким же предложением выходили и по экспорту нефти, и транзитной перекачке, чтобы мы не регулировали. По условиям комиссии ЕЭК, которые она выставила, - чтобы транзит регулировался нами. Мы такое предложение вносили, но сегодня все уперлось в комиссию коллегии, чтобы вопрос этот разрешить. Мы за то, чтобы экспорт и транзит не регулировать так же, как и по газу", - сказал Оспанов.

По итогам обсуждения, премьер-министр Серик Ахметов поручил уполномоченным госорганам четко обозначить позицию Казахстана в этом вопросе.

"Наша позиция в Евразийской экономической комиссии должна быть четко обозначена, тем более сейчас активно работают наши эксперты и вносят серьезные решения в отношении положительного решения. Еще раз хочу сказать, что мы продвигаем наши вопросы и есть возможность решения, поэтому такое поручение Келимбетову (Кайрат Келимбетов, вице-премьер - Прим.автора) я поручаю - вместе с нашими экспертами в ЕЭК рассмотреть и внести соответствующее решение, это что касается регулирования экспортных позиций нефти и газа", - сказал Ахметов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц