1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Гульжан Молдажанова в четвертый раз подряд вошла в число 25 самых дорогих топ-менеджеров России 19 ноября 2015, 12:39

В этом году она впервые оказалась на 17-м месте.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гульжан Молдажанова. Фото © РИА Новости Гульжан Молдажанова. Фото © РИА Новости

Уроженка Алматы Гульжан Молдажанова в очередной раз попала в список 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes.

Рейтинг самых высокооплачиваемых менеджеров России опубликовали в четвертый раз. Генеральный директор "Базового элемента" Молдажанова является постоянной его участницей. Причем в этот раз она оказалась на 17-м месте. Совокупный ее доход за 2015 год российский Forbes оценил в 6 миллионов долларов. Однако это не самый высокий ее гонорар. К примеру, в 2013 году она заработала 7 миллионов долларов, но тогда 49-летняя Молдажанова расположилась на 18-м месте.

К слову, в этом году гендиректор "Базового элемента" снова оказалась единственной женщиной среди самых дорогих СЕО. Примечательно, что за все четыре года лишь раз в рейтинге появлялась другая представительница прекрасного пола. Главный управляющий директор ИГ "Нафта Москва" Анна Колончина в 2013 году с 6 миллионами долларов тогда расположилась на 20-м месте.

Молдажанова окончила факультет физики в Казахском государственном университете (ныне КазНУ имени аль-Фараби). Затем она стала выпускницей Финансовой академии при правительстве России. Карьеру начинала с 1995 года в качестве секретаря компании "Алюминпродукт" (ныне "Базовый элемент"). "Придя в компанию Олега Дерипаски секретарем, сделала блестящую карьеру на должностях, которые до нее никогда не занимала ни одна женщина", - отмечает издание. В 2009 году она стала членом Совета директоров Фонда "Самрук-Казына".

В этом году рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, по данным Forbes, впервые возглавил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер. По сравнению с 2014 годом он увеличил свой доход с 25 миллионов до 27 миллионов долларов. На втором месте расположился председатель правления группы ВТБ Андрей Костин с годовым вознаграждением в 21 миллион долларов. Третьим в списке оказался руководитель НК "Роснефть" Игорь Сечин с окладом в 17,5 миллиона долларов.