ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
30 декабря 2019 | 17:04

Индустриализация в Казахстане: текущие достижения и новые вехи

В мае уходящего 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании совета национальных инвесторов, заявлял, что за 2018 год "...число действующих субъектов МСБ выросло на 11 процентов и составило 1,3 миллиона… Начат выпуск более 500 видов продукции, ранее не производимой в Казахстане. Расширяется география экспорта – отечественная продукция поставляется на рынки 120 стран мира".


Иконка комментария блок соц сети

В мае уходящего 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании совета национальных инвесторов, заявлял, что за 2018 год "...число действующих субъектов МСБ выросло на 11 процентов и составило 1,3 миллиона… Начат выпуск более 500 видов продукции, ранее не производимой в Казахстане. Расширяется география экспорта – отечественная продукция поставляется на рынки 120 стран мира".

Спустя всего четыре месяца на совещании по индустриально-инновационному развитию страны Президент отметил, что да, "у нас много производств товаров, которыми мы можем гордиться", однако тут же подчеркнул, что "кардинальных сдвигов в структуре экономики не наблюдается".

По имевшимся в распоряжении Главы государства цифрам: "На протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП варьируется в районе 11 процентов... За последние три года наблюдается снижение доли обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта на 8 процентов, с 34 процентов в 2016 году до 26 процентов в 2018 году. Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности, в то время как Россия - 358, Беларусь - 690, Китай - 1400, в среднем по странам ОЭСР - 1950".

Таким образом, августовская президентская оценка эффективности отечественной экономики, а значит и качества и перспектив жизни казахстанцев, была уже не такой радужной, как в мае, или мы привыкли слышать, и вот сейчас, еще четыре месяца спустя, страна на пороге 2020-го, и неплохо хотя бы рамочно понять, что уже сделано, да и вообще - что же будет дальше.

В преддверии Нового года председатель правления "Казахстанского центра индустрии и экспорта "QazIndustry" (государственной компании, отвечающей за промышленную политику Казахстана и развитие предприятий обрабатывающего сектора) Алишер Абдыкадыров написал на своей личной Facebook-страничке: “Друзья, хочу поделиться с вами очень важным достижением! По нашим прогнозным данным, в ноябре впервые в истории объем производства обрабатывающей промышленности РК за месяц превысил 1 триллион тенге!”

Мы связались с Алишером Абдыкадыровым и попросили его прокомментировать свое заявление, пояснить, насколько вообще показателен для отечественной обрабатывающей отрасли месячный показатель объема производства в триллион тенге (почти 2,7 миллиарда долларов).

- Алишер, всего три месяца прошло с момента, как Глава государства выступил с критикой обрабатывающей промышленности, заострял внимание на проблеме падения динамики в этой отрасли. Один квартал, безусловно, не срок, но все-таки, есть какие-то позитивные подвижки?

- Я бы тоже не хотел говорить о развитии обрабатывающей промышленности в таких коротких временных горизонтах, как три месяца. Но могу сказать, что у нас сохраняется устойчивый тренд по росту обрабатывающей промышленности. В этом году мы ожидаем, что рост будет порядка 5 процентов.

Из позитивных подвижек - в этом году заработали новые инструменты развития. Это, к примеру, возмещение части затрат экспортеров на транспортировку. Но наиболее важным событием для развития обрабатывающей промышленности, наверное, стало принятие программы третьего этапа индустриализации до 2025 года. Эта программа начнет реализовываться уже со дня на день, с 1 января, и должна придать новый импульс развитию обрабатывающей промышленности.

Я хотел бы подчеркнуть, что развитие обрабатывающей промышленности – это долгосрочный курс развития. Даже успешным азиатским государствам, которые у нас любят приводить в пример, потребовалось от 20 до 30 лет, чтобы существенно изменить структуру своих экономик и стать успешными на внешних рынках.

Проводимая сегодня политика индустриализации позволит нам изменить экономическую специализацию нашей страны и добиться устойчивого роста благосостояния. Поэтому неверно воспринимать индустриализацию лишь как пункт в экономической повестке правительства. Это долгосрочный путь развития страны, которому мы должны бескомпромиссно и поступательно следовать.

- Но времени с объявления независимости прошло много, почти 30 лет, не пора ли уже выходить в мировые лидеры?

- Думаю, еще свежо в памяти то, как на заре своего суверенитета Казахстан был оторван от старой инфраструктуры и нарабатывавшихся десятилетиями, устоявшихся экономических и хозяйственных связей и рынков. К тому же стояла необходимость адаптации к новым экономическим реалиям и перехода к рыночным отношениям.

Поэтому давайте не будем забывать о том пути, который страна уже проделала. За короткий по историческим и даже человеческим меркам срок Казахстан успешно преодолел кризисные явления и сегодня занимает достойные позиции во многих международных рейтингах. Так, в уходящем 2019 году наша страна заняла 25-е место среди 190 государств мира в рейтинге комфортности ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business 2019) и 55-е место среди 141 страны в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Рейтинги - это замечательно, но я вряд ли ошибусь, сказав, что граждан Казахстана сегодня интересует не столько, какое место у нашей страны в каком-то там рейтинге, а когда начнет повышаться качество жизни, а отечественную продукцию, пусть от той же экономики "простых вещей", можно будет покупать не в порыве показного патриотизма, а потому что вещь действительно качественная и хорошая?

Что касается качества, если товар неконкурентоспособен, он не будет востребован и внутри страны, и уж тем более на внешних рынках. А по ситуации в целом - экономика нашей страны растет и развивается, и это непреложный факт. В частности, первая казахстанская программа индустриализации, поначалу стартовала как антикризисная мера, но процесс постепенно набирал обороты, в следующем году мы запустим уже третью пятилетку, и позитивные результаты первых двух пятилеток вам известны.

- Речь идет о ГПФИИР и ГПИИР, о государственных программах ускоренного индустриально-инновационного развития?

- Верно. За первые десять лет индустриализации налажен выпуск более 500 видов ранее не производившихся в Казахстане товаров. Почти в три раза выросли налоговые поступления, начал развиваться малый и средний бизнес.

Ожидаемо, что наибольший вклад в прирост оказали такие отрасли, как металлургия (19 процентов), продукты питания (7 процентов), машиностроение (6 процентов), химическая промышленность (5,9 процента), производство стройматериалов (5,6 процента). Но изменилась и структура обрабатывающей промышленности. В дополнение к традиционным отраслям добавились новые, это автопром, крупное железнодорожное машиностроение, нефтегазовое машиностроение, производство сложных удобрений.

В целом на сегодняшний день по многим позициям в производстве продуктов питания и стройматериалов Республика Казахстан вышла на полное самообеспечение и осваивает экспорт. Более 120 стран мира потребляют продукцию, произведенную у нас. Географически ключевыми потребителями наших товаров являются Китай, Центральная Азия, страны ЕАЭС и Европейского союза.

- И каков вклад именно вашей компании в эти показатели?

- Со стороны может показаться, что увеличение какой-то статьи экспорта на один процент - это ничто, мелочь, но за каждым процентом стоят люди и их семьи, рабочие места, новые товары, пополнение бюджета и выход на зарубежные рынки. И тут как с интервью – нельзя вырывать слова и фразы из контекста, чтобы усилить общий эффект, так же, как и не следует рассматривать какое-то министерство, ведомство или компанию вне общей картины развития казахстанской экономики.

Активную деятельность по поддержке отечественного бизнеса ведут Министерство индустрии и инфраструктурного развития, вновь образованное Министерство внешней торговли и интеграции, МИД РК, НУХ "Байтерек", АО "KazakhInvest", наша компания и ряд других структур. Задачи перед нами стоят общие – повышение эффективности отечественной экономики, конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг и, конечно же, выход на внешние рынки.

Могу привести пример на истории Alageum Electric. Она начинается в 1997 году с объединения ряда предприятий, специализирующихся на проектировании, производстве и монтаже трансформаторов. Сейчас в группу компании входят 14 действующих заводов (в городах Кентау, Шымкент, Алматы, Туркестан, Кызылорда, Уральск, Актау, Нур-Султан).

При активной поддержке государства на протяжении последних 20 лет Alageum Electric системно модернизирует свое оборудование, поставляемое от ведущих европейских компаний. Кроме того, подготовка и повышение квалификации кадров осуществляются на базе казахско-немецкого политехнического колледжа в городе Кентау.

Как результат, сегодня продукция компании Alageum Electric соответствует казахстанским и международным стандартам качества и на 80 процентов экспортируется в страны СНГ и Ближнего Востока.

Это лишь один из примеров реальных лидеров политики индустриализации. И есть еще сотни других компаний, которые свой путь начали именно в ходе индустриальных пятилеток. Взять компанию "БАРК Технолоджи". Она была создана в 2011 году как поставщик импортного медицинского оборудования, но спустя всего два года, с 2013-го приступила к разработкам и выпуску собственной медицинской техники.

Сегодня "БАРК Технолоджи" является отечественным производителем уникального в мире аппарата для лечения заболеваний легких и легочных осложнений в условиях медицинских стационаров и амбулаторий. По итогам 2018 года компания реализовывала свою продукцию не только в Казахстане, но также отправляла в Россию, Сингапур, Беларусь и Узбекистан.

То есть примеров очень много, и я могу их перечислять долго. Хочется отметить, что меры государственного стимулирования, которые предоставляются сегодня в Казахстане, – это международная практика партнерства государства и бизнеса, которая позволяет достигать целей предприятий намного быстрее.

Именно благодаря таким предприятиям растут налоговые поступления от несырьевого сектора, и эти средства позволяют реализовывать социальные программы страны – строительство, школ, больниц, детских садов, доступного жилья и многое другое.

- Возвращаясь к 1 триллиону тенге в месяц… Наступает 2020 год, что ждет экономику, бизнес и кошельки граждан Казахстана, на ваш взгляд?

- Если рассуждать через призму индустриализации, то ее успех будет зависеть от активной деятельности бизнеса. В настоящее время у нас критическая масса предприятий обрабатывающего сектора только формируется. Зарегистрировано более 23 тысяч предприятий, но по факту активные среди них - чуть более 8 тысяч.

Половина экспорта обрабатывающей промышленности Республики Казахстан приходится всего на шесть товаров (катоды из меди, феррохром, уран природный, дистилляты, цинк необработанный и серебро). Это при том что в глобальной мировой торговле представлено почти 2500 наименований продукции, произведенной в Казахстане.

Глава государства заявлял о необходимости мобилизации нашей торговой политики в условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры, обострения торговых войн и в целом глобальных противоречий. И вот тут ключевой фактор - это экспортная компетенция, то есть способность отечественных предприятий производить высококачественную и уникальную продукцию.

Решение этого вопроса заложено в программу третьей пятилетки индустриализации. Целевой аудиторией программы будут являться как потенциальные, так и действующие экспортеры, которым будет оказана поддержка.

По своей сути инструменты ГПИИР-3 должны ускорить развитие экспортной способности казахстанских производителей, их рост от потенциального экспортера до активного. Акцент будет выставлен на развитие экспортоориентированных производств, но не будет забыт и внутренний рынок с его нуждами. Будет реализовываться целый комплекс мер по увеличению местного содержания, в частности, в закупках крупных нефтегазовых проектов и других системообразующих предприятий.

А что касается прогнозов, дело это неблагодарное, да и современный мир настолько непредсказуем и изменчив, что предсказать что-либо невозможно. Наше дело работать, эффективно и четко, оперативно и прозрачно. Уверенно могу сказать лишь то, что развитие обрабатывающей промышленности, освоение продукции высоких переделов и экспортная ориентированность – это ключи к повышению благосостояния всех казахстанцев.

Материал подготовлен при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК
Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 497.18   525.54   4.97 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети