Инфляция в Казахстане достигла минимума с октября 2015 года - Нацбанк

26 ноября, 17:14
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Годовая инфляция в Казахстане в октябре снизилась до 5,3 процента, что является минимальным показателем с октября 2015 года. Об этом сообщил глава Национального Банка Данияр Акишев на заседании Сената, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С начала года инфляция составила 3,7 процента. Годовая инфляция в октябре снизилась до 5,3 процента, что является минимальным показателем с октября 2015 года. Текущий уровень базовой ставки 9,25 процента позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на приемлемом уровне", - заявил Акишев.

Он уточнил, что Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования.

"Целевой ориентир по инфляции на 2019 год обозначен в новом, более низком коридоре 4-6 процентов. Этот коридор используют при расчете параметров индексации основных социальных показателей республиканского бюджета", - сказал он.

В дальнейшем, по его словам, меры Нацбанка будут направлены на обеспечение поступательного снижения инфляции до значения ниже, но близко к 4 процентам в 2020 году.

"В условиях необходимости обеспечения снижения инфляции будет преимущественно задействован процентный канал денежно-кредитной политики. Базовая ставка Нацбанка, оставаясь ключевым инструментом, будет определять коридор ставок на денежном рынке. При принятии решений по базовой ставке Нацбанк будет проводить оценку рисков для текущей и будущей инфляции, а также отслеживать динамику широкого внешнего и внутреннего факторов, определяющих состояние платежного баланса", - заверил Данияр Акишев. 

Акишев прокомментировал падение цены на нефть

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц