1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Инвесторы готовятся к сильнейшему падению финансового рынка Китая 17 сентября 2021, 15:00

Международные инвесторы готовятся к падению финансового рынка в Китае, поскольку один из крупнейших китайских застройщиков Evergrande оказался
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Международные инвесторы готовятся к падению финансового рынка в Китае, поскольку один из крупнейших китайских застройщиков Evergrande оказался в шаге от банкротства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Акции китайского гиганта недвижимости Evergrande упали, после того как он сообщил о масштабах своих финансовых проблем, связанных с самой большой в мире задолженностью. Компания заявила, что изо всех сил пытается продать активы достаточно быстро, чтобы закрыть свои долги на 305 миллиардов долларов. Инвесторы опасаются, что в случае краха Evergrande это может распространиться на других застройщиков и создать системные риски для банковской системы второй по величине экономики в мире.

Что известно о компании?

China Evergrande Group - многопрофильный китайский инвестиционный холдинг, крупнейший оператор жилой недвижимости в южной провинции Гуандун и один из крупнейших операторов недвижимости Китая. Фирма была основана в 1997 году Хуэй Ка Янем (Сюй Цзяин на мандаринском языке), который с тех пор стал миллиардером. Миноритарными акционерами Evergrande Group являются гонконгская группа Chinese Estates Holdings и глава корпорации Alibaba Group миллиардер Джек Ма.

Со штаб-квартирой в южном городе Шэньчжэнь, недалеко от Гонконга, Evergrande продает квартиры покупателям недвижимости с высоким и средним уровнем дохода. Он присутствует более чем в 280 городах.

Кроме операций с недвижимостью, Evergrande Group занимается строительством, туризмом, гостиничным бизнесом, тематическими парками, здравоохранением, производством электромобилей, спортивным и развлекательным бизнесом.

Фирма завершила почти 1300 коммерческих, жилых и инфраструктурных проектов и утверждает, что в ней работает 200 тысяч человек.

Как Evergrande оказался в шаге от банкротства?

Компания оказалась под горой обязательств на общую сумму более 300 миллиардов долларов после многих лет заимствований для финансирования быстрого роста. В последние годы Evergrande активизировала приобретения, воспользовавшись бумом в сфере недвижимости.

Однако положение гиганта недвижимости пошатнулось после того, как Пекин в августе 2020 года ввел новые меры для тщательного мониторинга и контроля общего уровня задолженности крупных застройщиков.

Evergrande полагалась на предварительные продажи, чтобы финансировать себя и поддерживать свою деятельность на плаву, и репрессии вынудили группу продавать недвижимость с большими скидками.

Согласно данным СМИ, инвесторы внесли авансовые платежи примерно за 1,5 миллиона объектов недвижимости. Банковские кредиты и другие заимствования у финансовых компаний составляют порядка 81 процента всего долга Evergrande, по которому ей необходимо заплатить проценты в 2021 году.

На прошлой неделе акции компании, котирующиеся в Гонконге, упали более чем на 80 процентов. В понедельник Шанхайская фондовая биржа приостановила торги облигациями Evergrande, после того как они упали более чем на 30 процентов.

Что делает компания, чтобы спасти себя?

Evergrande опубликовала новое заявление на Гонконгской фондовой бирже, в котором говорится, что компания наняла финансовых консультантов для изучения "всех возможных решений", чтобы облегчить денежный кризис.

Компания также обвинила СМИ, последовательно "публиковавшие негативные сообщения, которые подорвали доверие потенциальных покупателей недвижимости".

Отмечается, что даже скидки на недвижимость на четверть и продажа долей в некоторых из ее обширных активов не остановили снижение прибыли на 29 процентов за первое полугодие. Аналитики предполагают, что китайскому правительству придется вмешаться, чтобы ограничить разрушительные последствия, если Evergrande объявит дефолт.

Какие последствия ждут рынок Китая?

Недвижимость, как указывается, является одним из основных двигателей экономического роста Китая, на нее приходится 29 процентов объема производства, и любое банкротство такой крупной компании будет иметь огромные последствия.

"Крах Evergrande станет крупнейшим испытанием, с которым финансовая система Китая столкнулась за последние годы", - сказал главный экономист по Азии в Capital Economics Марк Уильямс.

Однако он подчеркнул, что тем не менее рынки, похоже, не обеспокоены потенциалом финансового заражения в данный момент, добавив, что это изменится в случае крупномасштабного дефолта.

Некоторые аналитики полагают, что Пекин не позволит Evergrande обанкротиться, поскольку это подорвет стабильность страны.

Агентство Bloomberg сообщило, что китайская провинция Гуандун наняла команду бухгалтеров и юристов для консультирования по вопросам реструктуризации Evergrande, хотя региональное правительство отклонило просьбу о финансовой помощи.

Ранее акции китайских компаний, которые торгуются в США, опустились до рекордно низкого уровня с 2008 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram