Рекламный материал

Исламские финансы как альтернативный источник поддержки МСБ. Итоги Ulttyq Onim

22 мая, 17:04
0

В городе Нур-Султан с 4 по 6 мая прошла V республиканская выставка отечественных товаропроизводителей Ulttyq Onim 2019. Мероприятие, организованное Фондом развития предпринимательства "Даму", нацелено на содействие в международной торговле, расширение бизнес-контактов и рынков сбыта продукции казахстанских производителей. Кроме этого, в ходе выставки прошел ряд семинаров.

На семинаре "Исламские финансы: альтернативный вектор развития МСБ" международные эксперты рассказали о различных инструментах исламского финансирования. "Все наши представители МСБ нуждаются в финансировании на самые разные цели: маркетинг, развитие, исследования и так далее. Но у банков ограниченные ресурсы. Поэтому исламское финансирование является альтернативным методом финансирования. Фонд "Даму", не являясь финансовым институтом, отличительно от банков второго уровня, смотрит на всю ситуацию развития МСБ в Казахстане с точки зрения того, как можно найти для предпринимателей альтернативные источники финансирования, которые бы шли в согласовании с законом шариата", - заявил председатель Шариатского консультативного совета Amanie Advisors Мохд Дауд Бакар.

Тема внедрения лучших польских практик по цифровизации и развитии стартап-экосистемы в Казахстане была обсуждена на семинаре "Экосистема стартапов - новый драйвер казахстанской экономики" с участием представителей Ernst&Young Poland. Стороны планируют создать платформу в Алматы, интегрирующую возможности по аналогии с проектами EYnovation, Startberry и Wavespace, которая станет хабом для инновационных стартапов в Центрально-Азиатском регионе.

"Фонд "Даму" выступает в качестве одного из главных институтов развития предпринимательства в Казахстане. Охват нашими программами поддержки составляет свыше 52 тысяч компаний по всему Казахстану. Особое внимание мы уделяем начинающим предпринимателям, инновационным субъектам МСБ, предоставляя различные финансовые меры поддержки. При этом мы осознаем, что эффективность наших мер во многом зависит от предпринимательской среды, так называемой экосистемы. В этом контексте фонд высоко оценивает результаты реализуемых EY Poland совместно с Microsoft проектов Startberry, Wavespace и EYnovation в Польше по развитию экосистемы стартапов. Мы видим большой потенциал сотрудничества между нашими организациями", - рассказал заместитель председателя правления фонда "Даму" Даулет Абилкаиров.

Отметим, что фонд "Даму" запускает проект Digital Damu, с помощью которого предприниматели смогут существенно сэкономить свое время при выборе инструмента поддержки, который есть в портфеле фонда "Даму", а также при подаче заявки на субсидирование или гарантирование.

"Мы собрали воедино все каналы коммуникации. Теперь клиентам не нужно приходить в центр обслуживания предпринимателей. Все эти операции можно произвести онлайн через Damu Digital. Сейчас основная боль у клиентов - это необходимость подачи заявки сразу в несколько банков. Это очень времязатратный процесс. В ближайшее время эту операцию также можно будет осуществлять через наш портал", - рассказал управляющий директор фонда "Даму" Илья Козлов.

Напомним, что в первый день выставки Ulttyq Onim 2019  фонд "Даму" подписал соглашение о сотрудничестве с Азербайджаном и Узбекистаном в сфере развития малого и среднего бизнеса. Мероприятие также посетили представители зарубежных бизнес-делегаций из Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Пакистана, Польши, Турции и России.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц