Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Изменение курса рубля негативно влияет на экспорт казахстанских товаров в РФ

29 октября 2014, 13:47
7
Информационное табло с курсами обмена валют у одного из обменных пунктов в центре Москвы. ©РИА Новости
Информационное табло с курсами обмена валют у одного из обменных пунктов в центре Москвы. ©РИА Новости

Изменение курса рубля негативно влияет на экспорт казахстанских товаров в Россию. Об этом на пресс-конференции в рамках четвертого Центрально-Азиатского торгового форума сообщил представитель совета директоров компании Raimbek Group (Казахстан) Раимбек Баталов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что курс рубля по отношению к доллару продолжает достигать минимумов.

"В любом случае расчет ценообразования идет в эквиваленте к валюте. Понятно, что изменение курса негативно влияет на мотивацию, интерес к продаже казахстанских товаров на территории России. Для нас важно иметь какой-то стабильный курс", - сказал он. Баталов также отметил, что поставка товаров идет в течение всего года, и если в январе один курс, а в марте - другой, то понятно, что и цены меняются. "Для бизнеса это очень плохо. Потому что любое производство требует формирования стоков сырья. Это наша общая болезнь - то, что сырье, которое мы перерабатываем, по большей части - импортное. Мы привязаны к валюте. Здесь все взаимосвязано, и колебание курса рубля к доллару негативно влияет как сегодня, так и если оно будет в перспективе", - пояснил спикер.

Кроме того, региональный директор миссии USAID в Центральной Азии Джонатан Эдлтон, касаясь вопроса про конкурентоспособность казахстанских товаров при условии снижения курса рубля, добавил, что торговля осуществляется в любых экономических условиях. "Что касается замедления экономического роста, факт в том, что в различных странах темпы роста разные. В Казахстане рост другой, но экономика все равно растет. В Центральной Азии в настоящее время развитие все равно идет. Даже если есть замедление роста, нам необходимы долгосрочные отношения межу народами. Торговля будет осуществляться при любых экономических условиях, и экономика Центральной Азии будет только расти", - прокомментировал он.

Напомним, недавно сообщалось, что курс рубля к доллару достиг нового минимума. Как отмечалось, пара доллар/рубль добралась до отметки 42,29 на опасениях, что санкции Запада будут отменены не скоро. При этом эксперты полагают, что в ближайшие дни давление на курс рубля будет очень высоким, причем паника, возникшая на рынке, будет и дальше приводить к историческим минимумам. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц