Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Как греческий кризис повлияет на Казахстан

29 июня 2015, 18:04
17
Трейдер перед экранами компьютеров на бирже. Фото © REUTERS
Трейдер перед экранами компьютеров на бирже. Фото © REUTERS

Эксперты назвали степень влияния греческого кризиса на экономику Казахстана, передает корреспондент Tengri FM

По мнению директора Департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвара Байкенова, ситуация с Грецией прямое влияние на Казахстан оказать не может, только опосредованное. Байкенов считает, что есть два канала влияния греческого кризиса: первое - на фондовые рынки, и второе - на саму экономику Казахстана. Уже сейчас, говорит спикер, акции казахстанских компаний на Лондонской фондовой бирже идут на спад. К примеру, на 2-3 процента упали акции Народного банка, КМГ.

"Если греческий кризис приведет к кризису в еврозоне, то вполне возможно, что экономика Казахстана достаточно сильно пострадает. Все мы знаем, на долю Европы в структуре экспорта Казахстана приходится более 50 процентов всех экспортных потоков. В основном это нефть. Кризис в Европе скажется на данном направлении, в частности спросе Европы на нашу продукцию", - поделился мнением директор Департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов.

Между тем, глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что, скорее всего, весь этот кризис закончится дефолтом Греции и выходом из еврозоны. "Если выход Греции из еврозоны все-таки состоится, то Европа сделает все, чтобы это прошло мягко. Без какого-либо влияния на мировые рынки", - сказал Худайбергенов, отметив, что прямого влияния на Казахстан греческий кризис не окажет.  

Напомним, долг Греции уже несколько месяцев является предметом обсуждений между страной и ее кредиторами. В свою очередь, сама Греция уже неоднократно выступала с требованием к Германии выплатить ущерб за Первую и Вторую мировые войны. Отметим, что 30 июня 2015 года является крайним сроком, когда может быть достигнуто соглашение по долгу Греции с кредиторами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц