Как казахстанцам выйти на рынок Китая

04 ноября 2016, 13:34
30
Как казахстанцам выйти на рынок Китая - Фото daypic.ru
Фото daypic.ru

Только объединение в кооперативы поможет мелким товаропроизводителям Казахстана выйти на экспорт в Китай. Об этом рассказал заместитель председателя НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

По импорту продовольствия Китай занимает третье место после стран ЕС и США. Ежегодный импорт продуктов питания в КНР составляет 115 миллиардов долларов. Только в прошлом году в Китай было завезено три миллиона тонн пшеницы и 11 миллионов тонн ячменя на сумму четыре миллиарда долларов. При этом говядины в страну было завезено на сумму три миллиарда долларов в объеме семь миллионов тонн, бахчевых 200 тысяч тонн, около семи тысяч тонн меда на сумму 75 миллионов долларов. При этом доля казахстанских продуктов в импорте Китая составляет только 0,1 процента.

Для увеличения экспорта отечественной продукции в Китай НПП "Атамекен" совместно с Министерством сельского хозяйства РК разработало пошаговый алгоритм выхода на рынок Китая для отечественных товаропроизводителей. Теперь на сайте Нацпалаты можно узнать приоритетную продукцию для экспорта в КНР, основные требования к ней, а также разъяснения по таможенным вопросам. 

"Реализовывая свою агропродукцию по мировым ценам, мы стимулируем производство собственного сырья, увеличиваем загрузку перерабатывающих предприятий, и рынок Китая для нас - это не просто рынок, а способ расширить объемы сбыта продукции, возможность для развития всего АПК. Налаженные каналы экспорта в Китае могут стать тем фактором, который в конечном итоге поднимет наше сельское хозяйство и импорт на новый уровень", - отметил заместитель председателя НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев. 

Он объяснил, для чего аграриям стоит объединяться в кооперативы. По его словам, мелкие производители товаров не имеют возможности наладить стабильный экспорт. Только объединение в кооператив и единый товарный знак могут позволить отечественным товаропроизводителям выйти на рынок Китая, требующий больших объемов. 

Ранее премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отмечал, что нескоординированность госорганов мешает наладить экспорт продукции в Китай. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц