Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Как отреагирует тенге на референдум в Великобритании - мнение

24 июня 2016, 18:29
25
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

О том, как решение британцев о выходе из Евросоюза отразится на сырьевых и валютных рынках, в частности на курсе тенге, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали опрошенные эксперты.

По словам аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Богдана Зварича, игроки закладывали в цены сохранение страны в составе ЕС, поэтому после оглашения результатов начались продажи. "Игроки на фоне опасений относительно негативного влияния выхода Великобритании из ЕС на мировую экономику распродают высокорисковые активы, к которым относится и нефть. Это привело к тому, что стоимость нефти марки Brent подошла вплотную к уровню 48 долларов за баррель, хотя еще вчера торговалась в районе 51 долларов за баррель", - отметил аналитик. Зварич считает, что негативная динамика в ценах на нефть продолжится и это будет способствовать ослаблению тенге по отношению к доллару.

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов также придерживается мнения, что существует вероятность рецессии экономик Евросоюза, в результате чего стоимость нефти может значительно упасть. А это, по его словам, скажется и на снижение тенге. "Золото на данный момент является защитным активом, сохраняется среднесрочная цель 1 380 долларов за одну унцию. Европейские валюты в частности GBP и EUR также в перспективе продемострируют небольшое снижение по отношению к казахстанской валюте в среднем на 3-5 процентов", - пояснил собеседник.

При этом Ахметов отметил, что все-таки многие ведущие финансовые институты надеялись на сохранение Великобритании в составе ЕС. "Позиции аналитиков сейчас заключаются в следующем: для Великобритании и Евросоюза сегодняшний день обернется тяжелыми последствиями в будущем. Сейчас мировые рынки находятся в стадии консолидации, так как спекулянты охотно отыграли новость на рынки и в данный момент фиксируют свою прибыль. Нефтяные котировки тоже не остались без внимания и сегодня они продемонстрировали снижение, в следствии чего казахстанская валюта тенге так же подешевела по отношению к доллару США", - подытожил Ахметов.

Напомним, 23 июня 2016 года в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии состоялся референдум о выходе страны из состава Евросоюза. По предварительным результатам, победу одержали сторонники "брексита".

Ранее экономист Евгений Кочетов отметил, что каких-то кардинальных перемен в отношениях Великобритании с Казахстаном не стоит ожидать. "Вместе с тем, это может отразиться с позиции того, что ЕС крупнейший инвестор нашей страны и Великобритания занимает в этом списке не последнее место. Это, конечно, больше вопрос политики, но изменения возможны, если произойдет радикализация взглядов Великобритании по отношению к Евразийскому союзу", - уверен экономист. В свою очередь экономист Олжас Худайбергенов подчеркнул, что в результате выхода Великобритании из ЕС сильно ослабится антироссийская санкционная риторика, и возможно уже по итогам года санкции в отношении России будут сняты частично или даже отменены полностью.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц