Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

На Кашагане будут добывать максимум 1,5 миллиона баррелей в сутки

17 сентября 2013, 12:51
24
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
На месторождении Кашаган будут добывать максимум 1,5 миллиона баррелей в сутки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра нефти и газа Узакбая Карабалина.

"Вклад Кашагана по его предварительному плану развития должен быть порядка 1,5 миллион баррелей в сутки - это максимальная его добыча", - заявил министр журналистам в кулуарах заседания правительства. Однако, он не уточнил, к какому периоду будет достигнут такой показатель.

"Сейчас Кашаган работает, добывает нефть. Я слышал, что в масс-медиа прошел разговор о том, что если недавно открылась скважина - это еще не добыча, что коммерческая добыча будет впереди, а это только упражнение. На самом деле, нет. Это нормальная коммерческая добыча. Другое дело, что для того, чтобы апробировать все системы, весь комплекс, он не идет сразу на максимальный объем. Но нефть, которая сейчас добывается, она уже копится для того, чтобы в дальнейшем экспортировать ее", - отметил Карабалин.

По его прогнозам, к октябрю объем добычи нефти на Кашагане составит 75 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, 11 сентября на месторождении Кашаган началась добыча нефти. Месторождение представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 миллиардов баррелей. Последующие проекты освоения приведут к значительному увеличению объемов добычи и выведут Кашаган на уровень важнейших участников мирового рынка энергоресурсов.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц