1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Кашаганская нефть будет идти только на экспорт - вице-министр энергетики РК

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Кашаганская нефть будет уходить только на экспорт. Поставки на внутренний рынок пока не планируются, сообщил сегодня вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, выступая с лекцией на площадке СЦК, передает AstanaTV.

Вице-министр энергетики отметил, что до конца срока соглашения о разделе продукции, то есть до 2041 года, на месторождении будет добыто около 308 миллионов тонн "черного золота". До конца текущего года объемы должны достигнуть якобы одного миллиона тонн, в последующем эти показатели будут расти, уверены в Минэнерго.

По прогнозу Мирзагалиева, в 2017 году добыча нефти на Кашагане стабилизируется, и поступления в бюджет от продажи сырья составят 135 миллионов долларов. "Нефть будет уходить 100 процентов на экспорт. Это связано с тем, что у нас цена на внутреннем рынке, естественно, менее привлекательная, чем экспортная. И для поддержки такого проекта мы даем 100-процентный экспорт. Кашаган для нашей страны будет выгоден при любой цене на нефть. То есть Казахстан в любом случае будет получать свои бонусы", - телеканал цитирует Мирзагалиева.