Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстан готов к краткосрочному финансовому кризису

03 октября 2011, 19:05
9
Айдан Карибжанов. Фото ©Светлана Фурман
Айдан Карибжанов. Фото ©Светлана Фурман
Казахстан готов к новой волне финансового кризиса, так считает заместитель председателя правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Базовая основа нашей экономики - нефть, газ и металлы. В последнее время цены на эти товарные позиции достаточно высоки, в связи с чем доходы государственного бюджета и Национального фонда тоже высокие", - отметил Карибжанов. Также заместитель председателя фонда добавил, что все будет зависеть от глубины и продолжительности кризиса. По его словам, если цены на нефть упадут, к примеру, в два раза и продержатся на этом уровне пять лет, то это будет уже большая проблема.

Карибжанов также отметил, что, по сравнению с Россией, где бюджет сверстан при цене на нефть примерно 120 долларов за баррель, в Казахстане он рассчитан на 65 долларов. "То есть у нас запас при падении цен на нефть достаточно большой", - добавил он. "Но опять же скажу, что, если этот кризис будет принят за тяжелую форму и очень глубокую, то нам придется пересмотреть определенные подходы к тому, как устроен бюджетный процесс", - отметил заместитель председателя фонда.

Карибжанов также высказал свое мнение по поводу слухов о скором падении доллара. "Я думаю, что разговоры про смерть доллара, равно как и евро, достаточно преждевременны. Все это является отражением каких-то балансов во внешней торговле и внутренних проблемах разных стран. Это как американские горки и носит скорее временный характер", - отметил он. Также, по словам Карибжанова, юань постепенно начинает занимать то место в мире, которое по смыслу должен занимать. "Однако опять же, я не думаю, что будущее в экономике будет за юанем, ровно как за евро или долларом. Все это корзина мировой валюты, от который зависит текущий баланс внешнеторговых отношений разных стран", - добавил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц