Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Казахстан рассчитывает на серьезное увеличение товарооборота с Францией

05 декабря 2014, 12:28
18
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Товарооборот Казахстана и Франции составил 5 миллиардов долларов за 9 месяцев этого года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра по инвестициям и развитию РК Ерлана Сагадиева.

"За последние годы, особенно последние три года, Франция вошла в число ведущих торговых партнеров Казахстана - занимает пятое место. По итогам девяти месяцев этого года товарооборот составил около 5 миллиардов долларов. Имеются все основания рассчитывать на серьезное увеличение товарооборота в будущем", - сказал он, выступая на казахстанско-французском бизнес-форуме в Астане.

По словам вице-министра, Франция является одним из крупных инвесторов в Казахстане. Так, с 2005 по 2014 годы объем инвестиций составил около 8 миллиардов евро. "Опять же это не предел", - подчеркнул он.

"Сегодня в Казахстане успешно работают более 100 крупнейших французских компаний в нефтегазовой, атомной, пищевой промышленности, строительной и транспортной отраслях, а также в сфере услуг. Заметно активизировался бизнес обеих стран, французские предприниматели стали больше участвовать в совместных проектах, инвестировать, открывать для себя новые перспективы", - сообщил Сагадиев.

Он также отметил, что казахстанские предприятия работают над возможностями выхода на французский рынок. "В ближайшее время планируется выпуск космических спутников, топлива для атомных реакторов, солнечных батарей и многое другое. (...) Несмотря на очевидные успехи, нам следует не сбавлять набранных высоких темпов в экономической сфере и уделять особое внимание реализации начатых двусторонних проектов", - заключил вице-министр.

По информации Министерства по инвестициям и развитию, в рамках казахстанско-французского бизнес-форума будет подписано 15 коммерческих соглашений на общую сумму порядка 530,3 миллиона долларов. Всего в мероприятии принимает участие более 250 делегатов: бизнесменов, представителей нацкомпаний, финансовых институтов, неправительственного сектора и учебных заведений.

На сегодняшний день основными направлениями экономического сотрудничества между Казахстаном и Францией являются нефтегазовая, горнорудная, аэрокосмическая отрасли, атомная промышленность, транспортное машиностроение, банковский сектор и сельское хозяйство.

Отметим, что с визитом в Астане находится французский президент Франсуа Олланд. Сегодня он встречается с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц