Казахстан разработал план действий по антироссийским санкциям

07 сентября, 14:31
34
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил о готовности экономики Казахстана к разным сценариям развития санкционных отношений России и США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр сообщил о проведении макроэкономического анализа влияния антироссийских санкций на экономику Казахстана и подчеркнул, что среди инвестиционных, торговых и других каналов влияния самым главным остается курсовой.

"Ключевое влияние будет проявляться через курс сначала рубля к доллару, затем тенге к доллару и к рублю. Все расчеты макроэкономические у нас есть, есть у нас расчеты и отраслевые, в разрезе отраслей. Более того, у нас есть расчеты даже того, как это может повлиять на отдельные предприятия, на те, которые наиболее подвержены санкциям. (...)

Нами подготовлен совместный план действий на случай, если те или иные негативные прогнозы начнут проявляться. План действий большой, я не могу о нем много говорить, потому что там есть часть закрытых вещей, но, тем не менее, он однозначно включает в себя вопросы, связанные с поддержкой тех отраслей и тех предприятий, которые, если вдруг пойдет все не так, будут наиболее подвержены. Такой документ есть", - сказал Сулейменов на брифинге СЦК.

По его словам, колебания курса тенге связаны с нервным влиянием рынка на возможный эффект санкций.

"Ослабление тенге налицо, несмотря на то, что фундаментально, если считать по нашей макроэкономической модели, цена такой не должна быть. Ясно, что этот вопрос такой, психологический, политический. Фундаментально тенге стоить столько не должен по нашей модели", - отметил министр.

Тем не менее, по его словам, инфляционный коридор тенге этого года нарушен не будет.

"Коридор у нас 5-7 процентов. Сейчас инфляция по итогам 8 месяцев ровно 6 процентов, то есть мы посередине коридора идем. Мы хотели примерно так закончить год, но из-за ослабления тенге, видимо, скорее всего, будет 6,7-6,8 процента. Но за коридор мы не выйдем. Изменений каких-либо по прогнозу ВВП не предполагаем", - заверил министр.

Несмотря на сложность экономической ситуации, цели правительства, по словам Сулейменова, не изменились.

"Мы твердо движемся по направлению в 30 развитых государств. У нас есть "Стратегия-2050" - это главный документ.  Для того чтобы на различных этапах нашего движения мы ставили себе более четкие и отвечающие конкретным реалиям того или иного периода цели, разрабатываются стратегические планы", - отметил министр.

Сулейменов также попросил граждан относиться к санкциям как к санкциям исключительно России. 

"Мы постоянно о них говорим, как будто санкции идут непосредственно на нас. Они влияют на нас только через курс. Ключевой канал влияния - это курсовой", - добавил он.

Напомним, курс нацвалюты составил 375,64 тенге за доллар по итогам утренних торгов на KASE.

Курс нацвалюты в обменниках, по данным Kurs.kz, составил 375,5-380,5 тенге. Цена на нефть марки Brent по состоянию на 10.48 по времени Астаны составила 76,42 доллара за баррель.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц