1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан вошел в тройку по майнингу биткоинов в мире 15 июля 2021, 23:12

Казахстан вышел на третье место по майнингу биткоинов в мире. Об этом пишет CNBC со ссылкой на исследование Кембриджского университета, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстан вышел на третье место по майнингу биткоинов в мире. Об этом пишет CNBC со ссылкой на исследование Кембриджского университета, передает Tengrinews.kz.

В мае Народный банк Китая запретил финансовым учреждениям заниматься бизнесом, связанным с криптовалютами, а в пяти китайских провинциях был введен запрет на работу майнинг-центров. По словам исследователей, многие майнеры заранее переместились из Китая в Казахстан еще до начала давления на отрасль. Доля КНР в мировой добыче биткоинов упала до 46 процентов в апреле 2021 года. В сентябре 2019 года она оценивалась в 75,5 процента.

За этот же период доля Казахстана выросла почти в шесть раз, с 1,4 процента до 8,2 процента, США - в четыре, с 4,1 процента до 16,8 процента, пишет издание. США по добыче биткоинов заняли второе место, Россия и Иран стали четвертой и пятым соответственно.

По данным Bloomberg, в Казахстане более 22 ГВт электроэнергии, которая в основном вырабатывается угольными и газовыми станциями. При этом майнеры могут получить доступ к электроэнергии в Казахстане всего за 3 цента за киловатт-час, а центры обработки данных не требуют кондиционирования воздуха. Также страна граничит с китайским регионом Синьцзян, на который когда-то приходилось 36 процентов мировой добычи биткоинов.



Join Telegram