Казахстан выиграет от ограничения поставок курицы из США - экономист

21 ноября, 10:49
26
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Экономисты предположили, как ограничение, введенное Россией по транзиту мяса курицы из США в Казахстан отразится на потребителях, передает корреспондент Теngrinews.kz.

Экономист Магбат Спанов считает, что пришло время отказаться от употребления американской птицы.

"Нам нужно прекратить завоз американской птицы. Мы жили в 90-х без американской курицы, без "ножек Буша", наверное, и сейчас проживем. У нас достаточно базы, чтобы производить продукцию без ГМО, достаточное количество птицефабрик. И постепенно можем отказаться от этого (мяса курицы из США). У нас куриной продукции достаточно, и она намного качественнее и полезнее, чем, к примеру, российского производства. Я пробовал и то, и другое. Пусть она дешевле, но по качеству сильно уступает казахстанской. Поэтому у нас теперь есть возможность нарастить собственную продукцию, надо использовать момент, чтобы из лимона делать лимонад", - заявляет Магбат Спанов.

По его словам, ограничение транзита мяса курицы из США даст стимул экономике Казахстана.

"Для нас это хорошо, отечественные продукты раскупаются, налоги больше платятся, рабочие места создаются, зарплаты будут идти. И к тому же выращивание кур не такое сложное, как крупного рогатого скота, поэтому можно быстро нарастить производство, закупив цыплят", - рассуждает эксперт.

Также экономист отмечает, что сейчас на экономику Казахстана влияет санкционная война США с Россией.

"Россия ведет войну не на жизнь, а на смерть, они защищают свои интересы. Мы страдаем (от санкционной войны). Мы оказались близко с этой войной. Лес рубят - щепки летят. Уже запретили к нам транзит украинских товаров через Россию, приходится искать обходные пути доставки. Это приводит к убыткам, достаточно серьезным. Поэтому предпринимателям приходится искать обходные пути доставки своей продукции", - резюмирует Спанов.

Экономист Жарас Ахметов предполагает, что из-за ограничения ввоза американская курица может подорожать в Казахстане.

"Я не знаю, каков объем потребления американской курицы у нас, в Казахстане, но даже если большой, то есть другие пути доставки, например через Баку на пароме через Каспий. Конечно, это ущемляет интересы казахстанских потребителей, ведь транспортные издержки вырастают и из-за этого продукция может подорожать. Ведь, если везти через Баку, то надо еще в Грузии разгрузиться, оттуда доставить до Баку, а оттуда на пароме до Актау", - говорит экономист Жарас Ахметов.

Россельхознадзор с 20 ноября ограничит транзит по территории России в Казахстан мяса птицы из-за угрозы попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения и товаров, изготовленных из сырья неизвестного происхождения. В ведомстве отметили, что в Казахстане нет внутренней системы, которая отслеживает перемещение товаров, а также следит за соблюдением сроков интеграции информационных систем.

Из-за этого Россельхознадзор не может гарантировать, что ввозимая из США через Россию в Казахстан продукция безопасна и не навредит потребителям. Кроме того, служба опасается, что такая продукция может незаконно попасть в другие страны ЕАЭС.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц