Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Казахстан выиграет от создания зоны свободной торговли Турции и ТС - эксперты

22 июля 2014, 11:59
10
©REUTERS
©REUTERS

Казахстан выиграет от создания зоны свободной торговли между Турцией и Таможенным союзом. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что, возможно, будет создана зона свободной торговли между Турцией и Таможенным союзом (ТС) России, Беларуси и Казахстана.

"На мой взгляд, инициация Турцией вопроса о создании зоны свободной торговли с ТС является позитивным сигналом для Казахстана. Как по причине потенциального расширения рынка сбыта для казахстанских экспортеров, так и по причине увеличения векторов и центров силы в зоне свободной торговли с Россией и Беларусью. Наличие такого мощного игрока, как Турция, более сопоставимого по размерам экономики с Россией, нежели с Казахстаном, возможно, откроет более широкое пространство для маневра Казахстана в переговорном процессе", - сказал Мусабеков.

Аналитик также отметил, что кроме природных ресурсов Казахстан и Россия могут продавать Турции продукты химической отрасли, в первую очередь, удобрения для сельского хозяйства. "Значительную часть турецкого импорта составляют строительные материалы, возможно, что определенные перспективы здесь существуют и для казахстанских производителей. Уверен, что большие перспективы существуют у новых транспортных и логистических схем, завязанных между Турцией и Западно-сибирским регионом России", - добавил собеседник.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает интересным, что Турция инициирует создание именно новой зоны свободной торговли, а не вступление в альянс ТС. "Тот факт, что зона свободной торговли предложена для создания Турцией, указывает, что пока больше плюсов в этом именно для Стамбула. Основа турецкого экспорта - продукция легкой промышленности, то есть одежда, текстиль, ковры и другое. В совокупности этот экспорт дает порядка 12 процентов ВВП страны. (...) Пока новости относительно подобной инициативы нейтральны для стран ТС. Здесь нет недостатка в собственном текстиле, хотя страны ТС могут повернуть ситуацию в свою пользу, обговорив с Турцией возможность продаж энергоносителей по специальным ценам", - прокомментировала Бодрова. Она добавила, что Казахстан и Россия могут поставлять в Турцию детали оборудования и редкоземельные металлы.

Как полагает ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев, если зона свободной торговли будет создана между Турцией и ТС, то кроме энергоресурсов Россия и Казахстан могут поставлять в Турцию продовольствие, в частности пшеницу. Среди других товаров аналитик выделил авто и оборудование.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, что заявления Турции об интересе к ТС носят, скорее, тактический, чем стратегический характер. "Турция долго и безуспешно пытается вступить в ЕС, но европейцы все время кормят турецких партнеров "завтраками". В лице ТС появляется некая альтернатива, которой турки будут пугать европейцев", - заявил аналитик. По его словам, объемы торговли между Турцией и странами ТС возрастут в несколько раз после снижения таможенных барьеров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц