Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстан занимает 31-е место в Европе по ценам на бензин

24 июля 2013, 14:37
40
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Казахстан занимает 31-е место в рейтинге Европы по ценам на бензин, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные данные статистики.

Первые 10 позиций разделили между собой Норвегия, Италия, Нидерланды, Греция, Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Ирландия и Бельгия, где стоимость топлива за один литр составляет от 2,3 до 2,0 доллара. Между тем Украина, Россия, Казахстан и Беларусь заняли с 29-го по 32-е места соответственно. Здесь стоимость бензина составляет порядка 1,3-0,9 доллара за литр.

Как отмечают эксперты "РИА Рейтинг", в первом полугодии стоимость бензина в странах Европы изменялась разнонаправленно, но ближе к середине года снижение цен на топливо вслед за падением нефтяных цен началось практически повсеместно. "В том числе спад произошел в странах Таможенного союза, таким образом, соотношение цен в Казахстане, России и Беларуси и цен в ЕС осталось практически неизменным", - отмечается в сообщении.

При этом было сказано, что, несмотря на высокую стоимость бензина в Европе, норвежцев с их значительными по мировым меркам доходам эти цены, скорее всего, не сильно тревожат. Тем более, учитывая, что часть от цены бензина в Норвегии получает местный бюджет, а не нефтяные компании, поэтому топливо здесь выполняет и социальную функцию перераспределения благ.

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц