Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Казахстанские пивовары выступили против установки спецсчетчиков на производстве

07 июня 2013, 17:52
5
Стеклянные бутылки с готовой продукцией. Фото ©РИА Новости
Стеклянные бутылки с готовой продукцией. Фото ©РИА Новости
Казахстанские пивовары высказались насчет оснащения производственного оборудования автоматическими средствами фиксации. Они считают, что это может быть накладно для небольших пивоварен, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал вице-президент ОЮЛ "Союз пивоваров Казахстана" Талгат Ергалиев.

Сейчас на согласовании находится проект Соглашения о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции на единой таможенной территории Таможенного союза и Едином экономическом пространстве. В нем есть норма по требованию для участников алкогольного рынка: "обязанность оснащения основного производственного (технологического) оборудования автоматическими средствами фиксации, учета, измерения концентрации и объема безводного спирта, объема готовой продукции и передачи информации".

Ергалиев считает, что эта норма не должна касаться пива, так как, во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, фиксацию и измерение концентрации сложно реализовать технологически.

"Неясна и экономическая целесообразность обязательного установления таких счетчиков на пивоваренных заводах. С одной стороны, для небольших пивоварен это может быть накладно. С другой, доля восьми крупнейших пивоваренных компаний в общем производстве достигает 98,6 процента, рынок консолидирован и представлен большими и средними игроками, давно работающими на рынке и заслуживающими доверия. Нелегального производства в стране нет", - говорит Ергалиев.

Между тем, отметил спикер, технология производства и разлива пива предусматривает ежедневную мойку оборудования водой в значительном объеме, говорит он. Так, для производства 1 гектолитра пива тратится от 6 до 11 гектолитра воды. Величина объемов, подсчитанных счетчиками на оборудовании, таким образом, не дает объективных цифр по пиву, так как содержит в себе еще и данные по воде, добавляет глава Союза пивоваров.

Учитывая все вышеизложенное, Союз пивоваров предлагает исключить пиво из действия этой нормы по счетчикам, как в Соглашении, так и в изменениях казахстанского законодательства по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции.

Напомним, "Коммерсантъ" сегодня, 7 июня, написал о том, что производство пива в России может остановиться уже в следующем месяце, если не отложить установку на предприятиях счетчиков учета готовой продукции. Производители указывают на постоянные сбои в работе приборов, которые надо установить до 1 июля. Необходима отсрочка как минимум еще на один год, считают пивовары.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц