Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские производители получат свободный доступ на рынки России и Беларуси

02 июня 2011, 12:04
0
Вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. Фото с сайта flickr.com
Вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. Фото с сайта flickr.com
Казахстанские производители получат свободный доступ на рынки России и Беларуси. Парламент РК сегодня, 2 июня, ратифицировал соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в странах Таможенного союза (ТС), передает корреспондент Tengrinews.kz. Снятие техбарьеров, как ожидается, позволит предпринимателям стран ТС (и ЕЭП соответственно) свободно торговать на его территории

"Соглашение направлено на гармонизацию систем технического регулирования стран-членов Таможенного союза, устранение технических барьеров в торговле и наделяет комиссию Таможенного союза следующими полномочиями: утверждение плана разработки технических регламентов, принятие технических регламентов, утверждение перечней стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами, утверждение типовых схем и форм документов оценки подтверждения соответствия, утверждение единого знака обращения продукции", - сообщил сенаторам вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау.

Страны должны обменяться собственными требованиями к бизнесу по вопросам обращения продукции. По словам Рау, единые технические регламенты будут разрабатываться госорганами исключительно при участии бизнеса.

Сегодня, по сведениям вице-министра, Казахстан разрабатывает 13 технических регламентов, Россия - 25, Беларусь - 19. Альберт Рау выразил надежду на то, что они будут приняты уже в этом году. Регламенты должны пройти шестиступенчатый порядок рассмотрения. По каждому из них, как сообщается, работает специально созданная группа.

"Это в интересах отечественного бизнеса. Прежде всего технический регламент направлен на защиту интересов потребителя, вопросов безопасности как при производстве, так и при потреблении, но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы были учтены интересы отечественного бизнеса", - подчеркнул Рау.

Как отметил вице-министр, в области гармонизации стандартов Казахстан ушел далеко вперед. Например, с Евросоюзом республика гармонизировала стандарты примерно на 80 процентов, а с Россией - всего на 23 процента. Поэтому соседям придется догонять. Соглашение также позволит в последующем планомерно интегрировать ЕЭП с международным сообществом.

Все регламенты по соглашению будут приниматься только путем консенсуса. В целом система должна работать следующим образом: из технических регламентов будут приниматься стандарты, затем будут выдаваться единые разрешительные документы - сертификаты, декларации и единый знак обращения, который будет впоследствии принят для всей продукции. Уже создан единый перечень продукции, подлежащий подтверждению соответствия санитарно-эпидемиологическому надзору. Всего в едином перечне предусмотрены 202 вида продукции по кодам ТНВ.

"В дальнейшем будет идти больше движение к декларированию, когда сам производитель подтверждает соответствие своей продукции техническим регламентам. Продукция, включенная в единый перечень, будет проходить процедуру соответствия всего один раз", - пояснил вице-министр.

Помимо этого, по аналогии с Евросоюзом будет создана единая информационная система для обмена информацией о безопасности продукции. В последующем будет унифицирован состав, объем и степень ответственности за допущенные правонарушения в этой сфере.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц