Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстанские производители выиграют от снижения украинского импорта - эксперт

14 апреля 2014, 11:47
21
Украинский сыр на прилавке магазина. ©РИА Новости
Украинский сыр на прилавке магазина. ©РИА Новости

События на Украине не нанесут серьезного ущерба казахстанскому рынку продуктов, а отечественные производители только выиграют от возможного снижения украинского импорта в нашей стране. Таким мнением с корреспондентом радиостанции TengriFM поделились казахстанские эксперты.

Директор института инновационной экономики Магбат Спанов утверждает, невысокие цены  - главный козырь украинских производителей продуктов питания в борьбе за казахстанского покупателя. "Но рынок есть рынок. И если вдруг завтра они захотят уйти из Казахстана, на их место придут другие", - считает эксперт.

"Украинские товары даже с таможенными пошлинами дешевле, чем произведенные в Казахстане или в других регионах. Но в случае, если не получится поставлять эти товары на рынок Казахстана, то, конечно, замена обязательно найдется. Поэтому беспокоиться в этом плане еще не надо. Да, я понимаю, что некоторые уже привыкли к определенным маркам, тем же конфетам, кондитерским или еще каким-то продуктам. Но рынок тем хорош, что всегда, найдется компания или производитель, которые с удовольствием заменят своего конкурента", - заявил Спанов.

Как сообщалось ранее, Украина решила выйти из состава СНГ. Мнение экспертов на этот счет разделились. Некоторые заявили, что от выхода Украины из состава Содружества Независимых Государств Казахстан может потерять около миллиарда евро, также это может спровоцировать дефицит товаров на полках отечественных магазинов. Другие специалисты уверены, что страны СНГ от выхода Украины не пострадают. Спанов также считает, что Украине невыгодно разрывать уже наработанные связи.

"Сначала, естественно, они попытались уйти полностью в сторону западных стран, но, к сожалению, наши экономические взаимосвязи, особенно на территории СНГ, с Украиной достаточно сильны. Естественно, если они будут уходить от этих связей, то они очень многое потеряют", - заявил собеседник.

Между тем старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен Бадыхан считает, что нужно просчитать все возможные сценарии и быть готовыми к любому развитию событий. Для того, чтобы не спровоцировать необоснованный рост цен, эксперт рекомендует задуматься об альтернативе, "желательно отечественной". "Ничего плохого не ожидается. Но на всякий случай нужно быть готовым к тому, что какие-то торговые позиции с прилавков исчезнут. Их нужно экстренно заменить такими же по цене", - сказал Бадыхан.

Напомним, что еще до начала "Евромайдана", за несколько дней перед саммитом в Литве "Восточное партнерство", на котором Украина планировала, но так и не "подписала" документы по интеграции с Евросоюзом, казахстанский политолог Марат Шибутов заявил, что интеграция Украины с ЕС в некотором плане даже выгодна для Казахстана. По его мнению, Украина освободила бы "несколько важных для нас ниш на российском рынке, которые мы можем занять". В частности кондитерские изделия, зерновые и металлургические.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц