Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанский бизнес мог бы занять свою нишу на африканских рынках

12 декабря 2013, 16:29
10
Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. Фото Марат Абилов©
Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. Фото Марат Абилов©
Казахстанский бизнес мог бы занять свою нишу на африканских рынках. Об этом заявил министр иностранных дел Ерлан Идрисов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

"Мой визит призван проторить дорогу на африканские рынки для казахстанского бизнеса, который, я уверен, сумеет занять здесь достойную нишу", - цитирует пресс-служба Идрисова, который побывал с официальным визитом в Эфиопии.

Сообщается, что глава ведомства посетил штаб-квартиру Африканского союза, расположенную в городе Аддис-Абеба. Как известно, в этом году Казахстан получил статус наблюдателя в этом союзе. Идрисов призвал африканские государства принять активное участие в EXPO-2017, а также оказать поддержку кандидатуре Казахстана в непостоянные члены СБ ООН на период 2017-2018 годов.

Министр подчеркнул перспективы сотрудничества с Казахстаном в таких сферах, как сельское хозяйство, горнодобывающая и химическая промышленность, нефть и газ, образование и другие. Казахстанский дипломат отметил, что Африка - это "континент возможностей", которые в настоящее время активно используют такие экономические гиганты, как Китай, Индия, западные государства.

На встрече с премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем было отмечено, что налаживание прямых контактов между деловыми кругами двух стран позитивно отразится на расширении торгового обмена, обсуждена возможность сотрудничества в области подготовки кадров и обмена студентами. Министр проинформировал Десаленя о предстоящем в следующем году открытии казахстанского посольства в Аддис-Абебе, выразив надежду на всемерную поддержку со стороны руководства Эфиопии планам РК по использованию этой страны в качестве "окна в Африку".

Затем глава казахстанского внешнеполитического ведомства встретился с президентом Эфиопии Мулату Тешоме. Отмечается, что действующий президент ранее работал послом Эфиопии в Казахстане по совместительству. По словам Тешоме, он испытывает "особую эмоциональную привязанность" к Казахстану. Глава МИД РК проинформировал собеседника об участии Казахстана в создании железнодорожного логистического маршрута, по которому в скором будущем казахстанские грузы смогут достигать иранского порта Бандар-Аббас. Данный порт отделен относительно небольшим отрезком морского пути от портовой инфраструктуры Джибути, используемой эфиопским бизнесом.

Казахстанский дипломат также встретился со своим эфиопским коллегой Тедросом Адханом Гебрейесусом. Собеседники договорились рассмотреть возможность учреждения межправительственной комиссии по торгово-экономическому взаимодействию, создания делового совета, а также подписания соглашений об избежании двойного налогообложения, взаимной защите инвестиций и других документов.

В ходе встречи с гендиректором эфиопской компании МЕТЕК Кинфе Данью Гебреселаси были обсуждены вопросы укрепления связей между деловыми структурами двух стран. Компания МЕТЕК - главный правительственный холдинг Эфиопии, ведущий деятельность в 15 отраслях и владеющий более чем 100 производственными объектами стратегического характера, отмечает пресс-служба.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц