Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстану нет нужды участвовать во встрече ОПЕК в Катаре - эксперт

13 апреля 2016, 15:01
16
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Казахстану нет необходимости участвовать во встрече стран-членов ОПЕК и других нефтепроизводителей в Катаре, которые 17 апреля обсудят вопрос заморозки объема добычи нефти с целью стабилизации цен на сырье. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился экономист Арман Байганов. Свою точку зрения он аргументировал тем, что в этом году планируется запустить проект Кашаган, и с учетом этого сокращать добычу нет смысла.

Отметим, несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что Казахстан пригласили на встречу ОПЕК. Однако в ответе на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz Министерство энергетики РК пояснило, что пока неизвестно, будет ли страна участвовать в заседании, добавив, что решение еще не принято. При этом, в ведомстве подчеркнули, что в 2015 году объем добычи нефти составлял около 79,46 миллиона тонн, а в 2016 году запланированный объем будет составлять 74 миллиона тонн. Таким образом, по их данным, Казахстан стабилизировал достигнутый уровень добычи, исходя из технических возможностей и геологических условий казахстанских месторождений нефти и газа. 

По мнению же аналитика Schildershoven Finance Ивана Финка, даже в том случае, если Казахстан примет участие в заседании, он не сможет оказать существенного влияния на исход предстоящей встречи, в связи с тем, что объем добычи в стране (1,7 миллиона баррелей в сутки) составляет около 3,8 процента от общего объема добычи странами-участницами встречи.

"Однако Казахстан может получить дополнительную информацию по нефтяному рынку, что в дальнейшем может быть использовано при разработке собственной стратегии. Если участие во встрече не накладывает каких-либо существенных обязательств, мы не видим причин, по которым Казахстану не следует принимать в ней участие. Тем более, нужно учитывать, что Казахстан - это страна, для которой нефть - один из основных источников доходов в бюджет. Таким образом, макроэкономическое состояние страны напрямую связано с динамикой цен на нефть", - уверен эксперт. 

В свою очередь, аналитик ГК Forex Club Абылайхан Амирбеков придерживается мнения, что Казахстан уже сократил добычу нефти на 6,2 процента в сравнении с 2015 годом и доля рынка нефти составляет 1,8 процента от мировой добычи, поэтому присутствие республики, скорее всего, будет носить формальный характер. 

Ранее, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе договорились о том, что готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его при условии, если другие производители присоединятся к этой инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, - Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Еще одна встреча нефтедобывающих стран по этому поводу ожидается в Катаре 17 апреля.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц